このエピソードを読む
2024年7月29日 14:52
チーズは生乳にレンネットという凝固剤を添加して作られます。レンネットはまだ草を食べたことのない子ウシの第四胃から採取されます。現代では合成もあるけど、中世ならチーズ製造のたびに子ウシを潰さなくてはいけないわけで、チーズはなかなかの高級品だったと思うのです。
作者からの返信
おお、なるほど作者、不覚ながら知りませんでした勉強になります
2024年6月9日 09:11
まぁ、美味そうに食ってたら欲しくなるよね( ̄▽ ̄;)
チーズは生乳にレンネットという凝固剤を添加して作られます。レンネットはまだ草を食べたことのない子ウシの第四胃から採取されます。現代では合成もあるけど、中世ならチーズ製造のたびに子ウシを潰さなくてはいけないわけで、チーズはなかなかの高級品だったと思うのです。
作者からの返信
おお、なるほど
作者、不覚ながら知りませんでした
勉強になります