ハンバーグにゼラチン、前にXでレシピを見たことがあって「そんなめんどうくさいことできん」と諦めたやつです(笑)。ウチはオージービーフ100%ですね。なんせ魚よりも牛肉のが安い国。
てっちゃん、1日一食の生活だったんですか! 薫ちゃん、ええ子や……。
作者からの返信
ゼラチン、簡単ですよ。粉をいっしょに練り込むだけですから。
しかし、買ってでもするほどじゃないかな。あまりもので十分です。
さすが、オーストラリア! 牛肉が安いなんてうらやましー
俳優の高橋一生さんが、一日一食って言っておられました。そういう人、世の中にいるんだと、衝撃を受けた次第です。
編集済
澄田こころ様、コメント失礼致します。
牛脂はいいですよね。肉料理だけでなく、野菜炒めでもあると旨味が変わりますから。
ハンバーグは牛100%よりも牛豚合い挽きのほうが美味しいんですよ。
やはり豚の脂もおいしい肉汁には欠かせません。
ということでファストフードのハンバーガーを食べなくなりましたが (笑)
続きも楽しみにしております!
作者からの返信
いつもありがとうございます。
牛脂はただっていうのが、一番ですね(笑)
日本人には、合いびき肉があいますよね。
ハンバーガーって、牛100%なんです。ハンバーガー食べたの、何年前だろ……。
ハンバーグに牛脂? ゼラチン!?
え〜、そんな裏技があるなんて! すごく美味しそうですね💕 これはてっちゃんの胃袋わし掴みなんじゃないでしょうか。薫ちゃん、嫁に欲しいです(*´艸`*)
作者からの返信
お星さまありがとうございます。
こんな家事スキルの高いJKいるのか……と思うでしょ。実際、娘の友達はお弁当も自分でつくる、スーパーJKがいたのですよ。
お母さんが、フルで働いておられたのですけどね。
節約したければ、主婦はコンビニに入るべからず。なんだね。
そう言えば、日本のコンビニって人気があるらしい。
ハンバーグの隠し味、わあ、それは美味しそうだが、か、カロリーが。
作者からの返信
牛より豚の方がカロリー低いんだから、そこに牛脂をいれてプラマイ0ってことで。
コンビニは、わたしほとんど行かないです。年に数回程度。
我が家は牛肉が苦手なもので、豚だけですね。
ハンバーグの作り方ってその家ごとに違うので面白いですね。
作者からの返信
お星さまありがとうます!
えっ、牛が苦手とは!! まあ、脂っぽいですよね。お財布にも、体にも豚さんの方がやさしい。