第10話 塩コショウ先輩、メンツユ先輩
以前勤めていた会社の先輩と、トンカツ屋に入った時の事である。
俺も先輩もロース・カツ定食を頼んだ。
トンカツが運ばれて来て、ソースをかけようとしたら
「お前、ちょっと待て」と先輩の声がかかった。
「どうしました?」と俺が聞くと
「お前、トンカツにソースをかけるつもりなのか?」と真剣な表情で聞いてきた。
「え~と…、それ以外に選択肢はないと思うんですが?」
何言い出すんだ、この人。早く食わせてくれ…。
「お前、馬鹿だなぁ。ソースなんてかけたら、トンカツの肉の味が判らないだろ!?」
と憤慨していた。
「じゃあ、何をかけるんですか?」
「塩コショウに決まってんだろ?」
へ…?トンカツに塩コショウ…?
因みに、テーブルの上には塩コショウは無い。
先輩はお店の方を呼んで「塩コショウ下さい」と頼んで、出して貰った。
「食べ比べてみろ」と先輩は有無を言わさず、俺のトンカツの半分に塩コショウをかけた。
マジかよ…、
ソースかけないトンカツなんて、ありえねぇよ…。
食べてみて、うむ…確かに肉の味がわかる様な気がする…けど、何か物足りない…。少なくとも俺にとっては、オカズとしての機能は低下する。
「な?美味いだろ!?」
と満面の笑みで言う先輩に
「そっすね…けど、俺はソースの方が断然いいです」と伝えたらガッカリしていた。
この先輩、コロッケにも塩コショウなのだ。
俺も、この先輩に出会ってからは、コロッケはソースではなく、塩コショウになってしまった。
マヨラーの友達は、「コロッケにはマヨネーズだろ!!」って、怒ってたけど…。
また、別な先輩は、何にでもメンツユをかけないと気が済まないと言う方がいた。
玉子焼にも、ハンバーグにも、焼売にも、餃子にも、メンツユ…。
まあ、メンツユは万能調味料ではある。
白菜やキャベツをツナ缶で炒めて、メンツユで味付けすると、結構美味いのだ。
トンカツには、やはりソース。
けど、スーパーで売ってる田楽味噌をかけても美味いです。
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