第7話 夜食の明太パスタ
娘が塾から帰ってきて、腹が減ったという。
今日は祝日だが、僕は休み。土日祝日は基本休みではないのだが、シフトを回すため1〜2ヶ月に1回くらいは土日祝の休みがある。
そういう時は、妻が友達と食事に行ったりする。こういう時は僕が家事をやる。休みなのに朝昼晩の飯、洗濯に掃除。これを妻は毎週やってるのだから頭が上がらない。旦那というものは、たまにやるだけで「よくやってくれるご主人だ」と言ってもらえるから、得した生き物だ。
と、まあ今日は祝日で朝昼晩の飯。また息子と娘の起きてくる時間が違うから片付かない。朝昼晩の3回というより、ずれて食うから6回作ってる気がする。
そこへ、今日は祝日なのに塾があるから、塾の前に飯を済まさなければならない。昼飯を食ったあと、家の掃除をしながら妻夫木聡主演の『悪人』をなぜか観てしまった。気持ちが重くなったところで、夕飯の準備、つらい。簡単に炊き込みご飯にして、あとは蕎麦を茹でればいいか。
しかし!塾が終わったら、頭を使ったから腹が減ったという。今日は何回飯を作ればいいのだ。仕方がないから、適当に作れるパスタでいいか、というと『明太』という返事。こんにゃろう!指図しやがって、という顔を返すのだが、この明太パスタは超ラクなのだ。
まずはパスタを茹でる。
そして『かねふくの辛子明太はらこ』という小袋に小分けされた冷凍食品がある。これを娘にニギニギさせて解凍させる。
この明太子、ちょっと辛い。だから、解凍したら小さいボウルに移し、マヨネーズとはちみつをお好みで入れて、メチャクチャかき混ぜる。
その間にパスタが茹で上がる。
茹で上がったパスタはザルでお湯を切るよりも、そのままトングで皿に移した方がよい。お湯が切れてない方が、ソースが絡みやすい。
熱々のパスタの上に、明太ソースをかける前にバターを乗せる。チューブ式のバターがラクだ。プリプリっと4センチほど出して、パスタの熱でバターを溶かすように混ぜる。
そして、さっき混ぜておいたソースをかければ出来上がり。
娘はここに韓国海苔をかけて食います。
これは簡単です。ちょっと辛いので、辛いのが苦手な人はハチミツ多めで。
包丁も使わないし、時間はほぼ茹で時間のみくらいでできるので簡単過ぎで、そして、美味い。
【材料】
パスタ・・・100g〜150g
塩・・・・・パスタ茹でる時に適量
ソース
たらこ・・・かねふく辛子明太はらこ1袋
マヨネーズ・・・大さじ2くらい
ハチミツ・・・小さじ2くらい
バター・・・・チューブで4センチくらい
材料書きましたが、本当に量ってないので適当です。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます