第4話 ありものパスタ〜ベーコン、椎茸、ピーマン
12月9日、夕飯。
土曜日の朝から、妻と息子が博多へ出かけてしまったので、今日は娘と2人だ。朝はサクッと食べさせて、僕は仕事で、娘は塾。朝に昼飯まで用意してやる余裕はなく、昼飯はうちの実家で食べてくれればいいんだけど、『バアバ、いらないって言ってもすぐお小遣いくれるから、行きにくい』と言うわけです。半分はホントに遠慮してるんでしょうが、多分1人でいたい気分だったんでしょう。
仕事を終えて家に着くと、キッチンにはカップ麺の残骸が。
「なんか食べに行くか?」
と聞くと、これがまあ決まらない。いつもだったらサイゼリヤですぐ決まるのだが、今日は決まらない。スシローを言うと『そういう気分ではない』という返事。『さわやかがいい』と言うけど、ちょっとハンバーグの気分ではない。『じゃあ、焼肉食べに行きたい』と言うので近所の焼肉屋に決定したのだが、焼肉だったら歩きで行きたい。車で行ったらビール飲めなくなってしまう。ビールのない焼肉は、焼肉じゃない。ビールじゃないのなら、焼肉弁当で十分だ。歩きは嫌だ、ということで、2人とも外食の気分ではなくなってしまった。
じゃあ、なんか作るしかない。
冷蔵庫を開けると、椎茸があった。2.3日前に100円だから買ってきてあった。だけど何に使うか全く考えてなかった。
あと目に入ったのはピーマン。ちょっとシワが入ってきていて、このまま放っておくと痛んでしまう。
椎茸とピーマンを使ってしまわなければ。あとこの間のニンニクも使ってしまわなければ。
肉類は、どうしょう。肉野菜炒めでもしようかと思ったけど、米を研ぐのが面倒だ。
最近ドンキホーテで見つけた『ゆめぴりか』が安くて美味い......と家族からは評判がいい。僕は米ならどんな米でもOKだ。むかし米不足騒動の時、タイ米になっても結構平気だった。
このドンキホーテのゆめぴりかは、洗う方の米だ。無洗米は楽なのだが、普通の米の方が安い。それに洗う手間があると、美味くなる気もする。なんとなくだけど。
それに米だと、急速炊飯でも30分はかかる。
そーなると自然とパスタになってしまう。
肉類は冷凍庫にあったベーコンだ。
冷凍のベーコンを皿に出して、シャワーを浴びてくる。接客業だと、コロナやインフルエンザが気になる。早く体を洗いたい。10分くらいでサクサクっと体を洗って出てくれば、暖房のかかっているリビングでベーコンが解凍できてしまう。
でっかいフライパンでお湯を沸かす。ベーコンは、まだ半解凍くらいだったので少し細めに切る。ニンニクはみじん切り。椎茸はスライスして、きのこ類が1種類だとなぁ〜、と思ったのでサラダ用のブラウンマッシュルームも痛んじゃう前に使うとするか。ブラウンマッシュルームを3つほど、これもスライス。材料はこれでOK。ピーマンも細切り。
湯が沸騰したので、パスタを茹でる。
何かもう1品と思い、ほうれん草(これも前日に茹でた余りを発見!)を耐熱皿の淵に並べて卵、チーズ、食パンを千切って混ぜる。これを180度のオープンで10分。簡単グラタンです。
パスタを茹でてる間に、別のフライパンでオリーブオイルでニンニクを炒める。香りが出てきたら、ベーコン。続いてきのこ類。最後にピーマン。シャシャッと塩胡椒。ちょっと焦げるくらい。
いい焦げ目がついてきたら、パスタを炒めているお湯をおたま1杯入れる。ジュワーと煙が出て、この時ちょっと脂が跳ねる時があるので気をつける。そこへ昆布つゆをチョロっと。大さじ1杯半くらいかなぁ。茶色くなってきたら、トングで茹でているパスタをベーコンキノコピーマンのフライパンへ移していく。茹で上がる前でいい。
今日使ったパスタは茹で時間8分のものだったから、7分くらいの時でよい。皿で湯を切る必要はない。仕上げと1分をベーコンたちと混ぜながら茹でればいいのだ。
1本食べてまだ芯が残ってるようなら、またお湯を出して炒めるというか、茹でる。青ネギかあれば、かける。
これで完成。
ちょうどパスタが出来上がった頃にグラタンも完成。まだちょっと卵が固まってなかったけど。いつもなら、もう2分くらいオープンにかけて卵を完成させた方がいいのだが、面倒臭いからちょっと緩めのグラタンでいいにした。グラタンというより、ポパイエッグになってしまった。
心の料理の師匠、小林ケンタロウはマイルスデイビスが好きで、マイルスのCDをかけてから調理し始め、食べ終わるまでが丁度アルバム1枚の長さであることが理想だと言っていた。ちゃちゃっと作って、美味しく食べるのが男の料理。
和風パスタとポパイエッグ風グラタンの出来上がり。
パスタ【材料】2人分
パスタ・・・160グラムくらい。
ピーマン・・・3個くらい
ベーコン・・・厚切り1枚、20センチくらい
椎茸・・・2個
ブラウンマッシュルーム・・・3個
ニンニク・・・一欠片
塩胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量
グラタン【材料】2人分
ほうれん草・・・1束くらいかなぁ。茹でたやつ。
卵・・・1個
食パン・・・1枚。細かく千切る。
プロセスチーズ・・・2個。細かく千切る
とろけるチーズ・・・具が見えなくなるまでかける。
お好みでケチャップ
パスタはちょっと味が濃くなってしまった。
『美味いか?』
と娘に聞くと、少し間があって、
『まあ、普通』
もう少し褒めてもらいたいのだが......。
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