応援コメント

♯23 お魚の切り方 初級編」への応援コメント


  • 編集済

    綾瀬さんも、素性は悪くなかった、ということもあるのでしょうけど……。
    江尻さんの、物怖じしない性格はこういう時は本当に心強いですね✨️
    新店舗に連れてくる人として、今では最適任だったような気がしてます、あたし✨️

    そして……
    常盤洋子さん!✨️いい役どころです、私の見込んだ通りの人です✨️(←なにが?)

    たとえ勤続年数が長くても、やっぱりパートと正社員じゃ立場が違うんでしょうからね……。
    なんか、あたしもいろんな現場でそれを見てきたんで、けっこう思い当たる部分があったりします。
    看護師のベテランなら、ほぼどんな状況にも対処できるのに、新人の「医師」がまごついてるのをみて、じれったくて叱咤したり───とか、ドラマでも見かけますね。

    あたしの場合は、
    土木現場に入って、それなりに経験積んでるので……最初だけ説明受けてあとは、段取りや手順なんかは、現場の人夫さん同士のほうが社員の新人班長よりも良く解ってるということもしょっちゅうですし。
    それでもパート人夫はあくまでパートで資格が無いから……、自信なさげな班長や新人オペを、助言したり励ましたり、合図や指示の出し方を相手に合わせて……現場の人夫さんたちと相談してアレンジしてやったり───。
    現場の仕事というのは、一朝一夕で覚えられることではありませんからね。
    でも、毎日が学びで……
    経験と技術がある無資格ベテランパート人夫さんと、新人の有資格現場班長。
    お互いがお互いをリスペクトし合って、現場を進めていく────その空気感と雰囲気が、あたしは大好きです✨️

    作者からの返信

    綾瀬さんは素直な子!

    同じお店にいると同じ人とばかり付き合うことになるので、出来上がったイメージを払拭するのはとても大変なのかもです。

    正社員とパートさんの立場の違いは間違いなくありますよね!

    でもおっしゃる通り、現場にいる人の方がお仕事をうまく回せるというのはよくあるお話だと思います。

    現場仕事はそういう独特の空気感がありますよね!
    私もその空気が性に合っているなぁと思うときがあります(笑)

  • 鮮魚は技術職かあ。
    ほかの売り場とはだいぶ違いそうですね。
    魚屋になるくらいの修行が必要そうだ!

    作者からの返信

    あいさん
    いつも本当にありがとうございます!
    鮮魚部門は本当に技術職なところあると思います。
    どんなに頭が良くても、お魚を切れない人には非常に厳しい世界かもしれません!

  • 江尻姉さん
    100人組手ならぬ100匹切りからのスタートって(笑)

    「綾瀬師匠! 宜しくお願いします!」
    魚より上司を捌くスキルが完成されててウケました(笑)

    作者からの返信

    @sengoku1146さん
    いつも本当にありがとうございます!
    数をこなして慣れろというお魚屋さんあるあるでした!

    >魚より上司を捌くスキル
    山田君!座布団持ってきてください!(笑)