応援コメント

冬のご馳走【ほほ肉】 とろとろのシチュー」への応援コメント

  • うわあー!
    今すぐ食べたい!!!

    作者からの返信

    和響様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    コトコト煮込みの勝利です!
    ホロッと崩れる肉って高級感を演出してくれますね( *´艸`)

  • レストラン!すごいです……クリスマスメニューにも良さそうですね(*^^*)

    作者からの返信

    カエデネコ様
    コメントをありがとうございます!

    ひたすら煮込むだけなので、さほど手はこんでないのですが、見栄えはしますよね( *´艸`)
    クリスマス!
    いいかもですね!

  • 紅茶の煮汁は捨てずにそのまま使うのですね?
    Σ(゚∀゚ノ)ノ

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    今回はアクと脂は取りますが、そのまま使いました。

    下煮と煮込みを分けるときは、下煮は紅茶のみ。
    煮込みの方にトマトとネギを足して煮込みます。

  • もう、なんなんですか、あなたは。
    主婦を超えて、最早シェフじゃないですか!
    しかし、牛ほほ肉まで紅茶煮にしようとは。
    紅茶で煮ると、臭みがなくなるのと、色が綺麗につきますもんね。
    うちは、シチューにすると、ご飯の立ち位置に困るらしく、特に義父がいたときは、あまり作りませんでした。ビーフシチューは、特に!です。
    私は大好きなんですが、夫も食べ慣れないのでイマイチらしく(泣)、殆ど作る機会がありません。

    そのうち、ビュッフェ・ド・ツムギに連れていきますので、ご馳走してください♪

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    紅茶煮という切り札を手に入れて、固まり肉を煮るのが楽しくなりました( ´艸`)
    匂いも取れて、風味がついて色合いもよくなる!
    一石三鳥のスゴ技です!
    教えてくださって、ありがとうございます!

    シチューとご飯の立ち位置問題。
    ありますよね。
    子ども達と一緒の時は当たり前のようにパンを用意していました。
    義母は完全ごはん派なのですが、カレーが好きなのでシチューもカレー的な食べ方をします。

    夫様、ご飯にシチューは食べにくいかもしれませんが、美味しいんですよぉぉぉ。
    次回ほほ肉が手に入ったら、ご招待いたしましょう!


  • 編集済

    箸で切れる肉∑( ̄□ ̄;)



    それはウキウキで食べちゃうね(//▽//)




    ストーブが一日燃えてる時期になるから、じっくりコトコト煮込めていい時期になったねぇ

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうそう!
    コトコト煮るのはストーブが一番上手ですよね。
    シチューも黒豆もストーブで煮たのが、ふっくら柔らかくて美味しいです。


  • 編集済

    豪華! とっても美味しそうです。
    頬肉見つけたらやってみます😊

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ほほ肉と巡り会えたらぜひ!
    味付けなしでひたすら、コトコトがポイントです( *´艸`)

  • つむぎ様。

    下準備からたっぷり時間をかけて煮込んだビーフシチュー、これは絶対美味しいですね。
    ホロホロ肉はたまりませんね。
    お義母様も大絶賛で良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    お休みの日なので心ゆくまで煮込みました!
    これだけ煮たらさすがのスジもトロトロです!

    義母も喜んでくれたので良かったです。

  • たっぷり時間をかけて柔らかくして、これでダメなはずがありません。写真見てめっちゃ美味しそうでしたから(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    写真からもワタクシの気合いがにじみ出ていたでしょうか?

    ホロホロのお肉はさすがの義母も★みっつでしたね!

  • ちゃんとお母様の意見を聞き、それに答えることができる料理の腕前がすごいですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    今回は時間と気合いでお肉をホロホロに仕上げました!

    もう文句は出ないはず!

  • ご馳走です、間違いなく!
    鍋底までこそげて食べたいです(笑)。

    ついつい圧力鍋に頼ってしまいますが、やっぱりコトコト炊くと肉のホロッと具合が違うように思います。
    手間を惜しんではいけませんね…。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    コトコト煮ている間の香りもご馳走ですよね。

    でも、圧力鍋があるなら頼りましょう。 
    (うちにはないんです)

    時短とお母さんの負担軽減のためにメーカーさんが開発した優れものです。

    そして浮いた時間でカクヨムをするのです( *´艸`)

  • 箸で切れるくらい。
    これは美味しい。
    お義母様がご馳走というくらいです。
    ばんざーい!
    コトコト煮込んだかいがありました。
    美味しいものを作るのに手間と時間をかけてのお手本です。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    コトコト煮込むとちゃんとホロホロになるんですね( *´艸`)
    圧力鍋がないので、時間で勝負です!

  • お邪魔します。

    きゃー)^o^(
    と、叫びたくなるほど美味しそうです!
    ワインの効いたソースにほろほろお肉、読んでるだけでうっとりです♡

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    今回かなり気合いが入っておりまして、ワインとトマトがとってもいい仕事をしてくれました!

    ホロホロのお肉って、自宅でも時間さえかけたら出来るんですね!