応援コメント

冬のおかず【カブ・大根】  煮物」への応援コメント

  • 冬っぽいメニューですね(^^)
    美味しそう!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    コトコト煮込むとみんな美味しくなりますよね。
    ちょうど大根たちも美味しくなりますし!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    大根とカブを一緒に煮たことはないのですが、時間差で上手に煮込まれてるなって思いました。
    お義母様も大根が旨いわと喜んでくださったようで嬉しいですね。
    お義母様、カブは甘酢漬けが良かったようですね。
    私も酢の物にするときはカブを使う方が多いです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    今回中途半端に残った大根とカブを一緒に煮てみました。
    食感の違いが楽しかったです。

    酢の物は、私もカブの方が好きです。
    カブの方が穏やかな味になるような気がします。

    この前はカブとカリフラワーを甘酢に漬けてみました。
    美味しかったです!

  • お邪魔します。

    根菜が美味しくなってきました。私も大根と油揚げの炊いたんは、大好きでよく作ります。大根を薄めに切ればもう一品欲しい時にすぐできて便利だし。
    蕪と一緒に炊いたことはないけど、トロリとした蕪も美味しそうです。蕪が安い時にやってみようと思います。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    寒さとともに、根菜類が美味しくなってきましたね。
    大根と油揚げの煮物は、薄味に炊いたり、田舎風に醤油黒く煮てみたり。
    それぞれ味わいがあっていいですよね。

    今回大根とカブが中途半端に残っていたので、炊き合わせてみました。
    それぞれの食感の違いが面白かったですよ。




  • 編集済

    かぶ、煮るとトロトロになって好きですけどね。
    ベーコンと一緒に、コンソメスープにしたのとか美味しいですよね♡

    海老しんじょみたいな感じのを詰めて、蒸し物にしても。

    大根の炊いたんは無敵ですよね。

    この前、実母から電話があり、
    「ちょっと、風呂吹き大根ってどうやって作るんな?」
    というので、
    「まず、米の研ぎ汁で下茹でして、」
    「え?そのまま薄味の出汁で煮よるけど、下茹でせないかんかったん?」
    「……。隠し包丁入れた?」
    「なんなそれ?」
    「……。」
    もう聞いてくんな!と思いました。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    カブとベーコンも良く合いますよね。
    私はそこに牛乳を入れたくなるんです。
    疲れた時に飲みたいスープです。

    エビしんじょ入れて蒸し物もいいですね!
    上等なおかずです!

    お母様、風呂吹き大根を急に丁寧に作りたくなったのでしょうか?
    作り方を娘に聞いてくるあたり、娘が料理上手だとわかっておられるのですね( ´艸`)
    その後美味しく作られたのかどうか、そこも気になります!

  • 三ツ星復帰おめでとう御座います。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    こういう昔ながらの煮物は、★率が高いですね。
    (義母の好みの味付けの時は)
    大根とカブに感謝です。

  • 写真を見て「うわーこれ食べたいわー」と思いました(^_^)。盛り付けもお上手です。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    まぁ!ありがとうございます!
    お褒めの言葉に感謝です( *´艸`)!

  • しみしみ大根とカブ美味しそう。煮物は良いですね♪

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    寒くなるとこういうモノが食べたくなりますよね。

    アツアツの染み染み。
    美味しかったです!

  • 美味しそうです。
    味染みの大根の煮物は、いくらでも食べられる気がします!

    甘酢漬け…。
    お義母さん、千枚漬けも美味しいですよー!(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    寒くなるとこういうコトコト煮たものが食べたくなりますよね。
    アツアツの染み染み大根。
    ほう。
     
    カブはみんな甘酢漬けにしましょうかね。

  • カブ、歯ごたえ、無くなるもんね~



    次は甘酢漬けだぁ(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    カブ、下手するととろけてしまいますものね。

    次からは甘酢漬けオンリーでいきます!

  • カブは料理によっては、水っぽくなるので、ちゃんと処理しないといけないのに、美味しく調理されて、素晴らしい。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    大根とカブをコラボしようと思うと、配慮が必要ですよね。