お邪魔します。
ヌタ、美味しそうです。ネギも柔らかそう。この冬、うちの方のスーパーで売ってるネギ、とても固いんです。充分火を入れても筋っぽい感じです。やはり天候不順のせいでしょうか。ちょっとお高めの九条ネギを買えば美味しくできるかもしれないですね。霜が降ればネギも柔らかくなるでしょうか。
うちの酢味噌は甘めなのですが、芥子入りの大人味も美味しそうです。
作者からの返信
葉月りり様
コメントをありがとうございます!
今年はどうも季節がスムーズに移行しなくて、野菜も戸惑っているみたいですね。
葉月様のあたりのネギは固いのですか。
それは悲しい!
寒くなるとおそらく違う産地のネギになると思います。
期待しましょう!
そして寒くなるとネギを始め野菜の甘味が増しますよ!
楽しみですよね!
九条ネギのヌタ!
ネギのヌタって、ご年配の方々、大好きですよね?
私は毎年毎年、何度作らされたことか、義父に。
家の横の土手に極細ネギが毎年自生しまして(いや、最初はどっかからとってきたらしい)、この球根が義父の大好物。
ネギ、爪楊枝1本サイズなんですよ(^_^;)
それをまあ、丁寧に丁寧に土を洗って根を取って、茹でて、ヌタにしてたんです。
この手間も、義父が嬉しそうに食べる顔をみていると、まあいいか、と(笑)。
義母様、喜んでくださってよかったですね♡
ネギは体にとってもいいので、いっぱい食べさせてあげてください。
作者からの返信
緋雪様
移動先のお天気はどうですか?
バス移動はお疲れだったでしょう。
ゆっくり休めるときは、休憩なさってくださいね!
さて、お義父様の好物の小ネギの球根?
食べるまでの手間が大変そうです。
でもその手間も、美味しい!の一言で報われますものね。
(夫様、聞いてる?)
甘口のヌタ、義母の口にあったようなので、また作ります!
コメントをありがとうございました!
3日前に娘の仕事仲間さんから葱をたくさん頂きました。
ご実家が北海道の農家さんで毎月帰省されるので、毎回お土産に頂くのです。
新鮮で真っ白でみずみずしくって・・美味しくって。
スーパーで買ってもとても高いですから、まぁありがたいこと!!
ザックザック切って、ただ焼いただけなのにとろ~りと甘くて。
お皿に山盛りにして食べ放題。買ったんじゃぁこうはいきません。
余りに嬉しくてつい報告しちゃいました。
つむぎさんちは畑にいつでもありますから、こんな感激はないでしょうね。
まだ何本もあるので、私もヌタにしてみましょう。レシピ、サンキュー!です。
作者からの返信
@88chama様
コメントをありがとうございます!
北海道からのネギですか!
それはまた美味しそうです。
丸々としたネギは焼いただけでも甘くて美味しいですものね!
まだネギがあるようなら、ヌタにも挑戦してみてください!
お好みの甘さで( *´艸`)
うちもやらねばです(^^)
ペロリとたべれちゃいますよね!
作者からの返信
和響様
コメントをありがとうございます!
以前はワケギで作っていましたが、九条ネギもとっても美味しかったです!
本当にペロリと食べちゃいました!