冬のおかず【九条ネギ】 九条ネギのヌタ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回は九条ネギです。
以前九条ネギの食べ方で、ヌタという手があると教えてもらいました。
今回はヌタでいきます!
九条ネギは畑から収穫してきたら、外側のカスカスしたところを剥いでしまいます。
泥などを洗い流して、ザクザク斜めにきりましょう。
大鍋に湯を沸かし、塩を加えます。
まずネギの白いところを投入。
一呼吸して、青いところもいれましょう。
全体に火が通ったら、ザルに上げて水気を切ります。
全体に薄く塩を降りましょう。
これが下味になります。
(今回余っているアジシオを使ってみました)
ヌタの辛子味噌を作ります。
小鍋に味噌を入れ、みりんを少しずつ加えてよく溶き伸ばします。
ここに酢と(義母のための)砂糖を加えて、よく混ぜながら火にかけます。
ずっと混ぜつつ、とろみがつき艶が出るまで加熱しましょう。
分量は、味噌、みりん、酢は同量です。
砂糖はお好みで。
味噌に艶が出たら、火から下ろして冷ましましょう。
冷めたら練り辛子を加えてよく混ぜます。
この辛子味噌としっかり水気を切った九条ネギをよく和えます。
器に盛って、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
あんた、これ旨いわと、とても喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668288911028
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます