冬のおかず【九条ネギ】 九条ネギのヌタ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回は九条ネギです。

以前九条ネギの食べ方で、ヌタという手があると教えてもらいました。

今回はヌタでいきます!


 九条ネギは畑から収穫してきたら、外側のカスカスしたところを剥いでしまいます。

泥などを洗い流して、ザクザク斜めにきりましょう。


 大鍋に湯を沸かし、塩を加えます。

まずネギの白いところを投入。

一呼吸して、青いところもいれましょう。


 全体に火が通ったら、ザルに上げて水気を切ります。

全体に薄く塩を降りましょう。

これが下味になります。

(今回余っているアジシオを使ってみました)


 ヌタの辛子味噌を作ります。

小鍋に味噌を入れ、みりんを少しずつ加えてよく溶き伸ばします。

ここに酢と(義母のための)砂糖を加えて、よく混ぜながら火にかけます。

ずっと混ぜつつ、とろみがつき艶が出るまで加熱しましょう。

分量は、味噌、みりん、酢は同量です。

砂糖はお好みで。


 味噌に艶が出たら、火から下ろして冷ましましょう。

冷めたら練り辛子を加えてよく混ぜます。


 この辛子味噌としっかり水気を切った九条ネギをよく和えます。

器に盛って、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


あんた、これ旨いわと、とても喜んでもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668288911028


 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る