冬のおかず【牛肉】 野菜たくさんの肉じゃが

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は肉じゃがにしようと思います。

でもそんなにたくさんお肉は用意できないので、野菜モリモリで行こうと思います。

(我が家の肉じゃがは、汁気を煮切るタイプです)


 ジャガイモは芽が出てき始めています。

(たぶん昼間が暖かかったせい)

厚めに皮を剥き、芽の部分はしっかり取り除きます。

一口大に切りましょう。


 玉ねぎは皮を剥いて、くし形に切ります。


 ニンジンは畑から抜いてきます。

よく洗って皮を剥き(剥かなくても可)、一口大に切りましょう。


 糸こんにゃくを用意します。

カブを甘酢漬けにしたときに余る、葉の部分も洗ってザクザク切っておきましょう。

牛肉薄切りに酒と醤油の下味をつけておきます。


 深めのフライパンに切ったカブの葉以外の野菜と糸こんにゃく、肉をドドーンと入れて酒と水をひたひたに注ぎます。

みりんと出汁醤油、もしくはめんつゆ、もしくは砂糖と醤油を加えましょう。

強火で一気に煮ていきます。


 煮えた目安はジャガイモがほっこり柔らかくなったことです。

水分がなくなるようなら、酒か水を足しながら煮ていきます。

カブの葉は、ジャガイモが煮えてしまう前に投入します。

(煮すぎると色が悪くなるので、そこは気をつけます)


 煮えたらお皿に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


肉じゃがかといって食べてもらえましたが、サツマイモの甘煮の方が美味しかったようでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668237953585




 




 

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