冬のおかず【牛肉】 野菜たくさんの肉じゃが
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は肉じゃがにしようと思います。
でもそんなにたくさんお肉は用意できないので、野菜モリモリで行こうと思います。
(我が家の肉じゃがは、汁気を煮切るタイプです)
ジャガイモは芽が出てき始めています。
(たぶん昼間が暖かかったせい)
厚めに皮を剥き、芽の部分はしっかり取り除きます。
一口大に切りましょう。
玉ねぎは皮を剥いて、くし形に切ります。
ニンジンは畑から抜いてきます。
よく洗って皮を剥き(剥かなくても可)、一口大に切りましょう。
糸こんにゃくを用意します。
カブを甘酢漬けにしたときに余る、葉の部分も洗ってザクザク切っておきましょう。
牛肉薄切りに酒と醤油の下味をつけておきます。
深めのフライパンに切ったカブの葉以外の野菜と糸こんにゃく、肉をドドーンと入れて酒と水をひたひたに注ぎます。
みりんと出汁醤油、もしくはめんつゆ、もしくは砂糖と醤油を加えましょう。
強火で一気に煮ていきます。
煮えた目安はジャガイモがほっこり柔らかくなったことです。
水分がなくなるようなら、酒か水を足しながら煮ていきます。
カブの葉は、ジャガイモが煮えてしまう前に投入します。
(煮すぎると色が悪くなるので、そこは気をつけます)
煮えたらお皿に盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
肉じゃがかといって食べてもらえましたが、サツマイモの甘煮の方が美味しかったようでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668237953585
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