冬のおかず【レトルト中華丼】 天津飯

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今夜は夫は集まりで留守、いつもの仕出し屋さんで酒宴です。


 義母と二人、何を食べましょうか。

冷凍室に中華丼の具がありました。

レンチンか湯煎ですぐ美味しいヤツです。

これでいきましょう。


 中華丼の具は湯煎で温めておきます。

卵を一人二個用意します。

小さなボウルに卵を二個割り入れ、解きほぐしておきましょう。


 フライパンにゴマ油を入れて熱っします。

ここにといた卵を入れて、出来る方はユルいオムレツを作ってください。

そうでない方は、半生の薄焼き卵を作りましょう。(私はこちら)


 お皿にご飯を盛り、上から焼いた卵を広げて乗せます。

ここにアツアツになった中華丼の具をトロリと乗せましょう。


 チョー簡単な天津飯です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


卵が大きいわと言われましたが、完食されました。

美味しかったそうです。

(メーカーさんに、感謝!)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668132103789

 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る