冬のおかず【コマツナ】 コマツナの鯖マヨ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は義母がお友達のところからサバの水煮缶をもらってきました。

丁度コマツナを収穫してきたので、ツナマヨならぬ鯖マヨにしてみたいと思います。


 コマツナはサッと洗って根元を切り取ります。

(今回は大きく育ち過ぎたコマツナなので、先に切ってから加熱します)

ザクザク食べやすい大きさに切って、水を張ったボウルでごみを落とすように洗います。

ザルに上げて水を切ります。


 鍋にお湯を沸かしてコマツナを茹でましょう。

かなり大きくなっているので、いつもより長めに茹でます。

茹だったらザルに上げ、流水に当てて冷やします。

軽く絞ってボウルに入れ、下味を兼ねて醤油を回しかけておきます。


 ボウルに鯖缶(汁は別に取っておく←味噌汁に入れるか、飲む)を入れて、軽くほぐしましょう。

ここにマヨネーズ、カレー粉(いつもより多めに)、柚子の搾り汁少々(なくても可)を加えてよく混ぜます。


 醤油をかけたコマツナをギュウッと絞ってここに合流させます。

全体をさっくり混ぜましょう。


 器に盛ってどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ご飯に乗せて食べられました。

(ツナ缶で作った時よりお口に合ったようです)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668084183366


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