冬のおかず【カブ、ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン】 シチュー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
畑の野菜が立派になりました。
小かぶは丸々と太っています。
ブロッコリーも昼間暖かいせいか、どーんと大きくなりました。
カリフラワーは残念ながらほとんど青虫にやられてしまい、食べられそうなものは数株のみ。
ニンジンもそろそろ食べられるサイズになってきています。
ということで、ここにタマネギなども加えてホワイトシチューにしようと思います。
ブロッコリーとカリフラワーは株をとってきたら大きなボウルに水を張り、振るようにしっかり汚れを落とします。
それぞれ小房に分けておきます。
ブロッコリーはフライパンに並べて軽く塩を振り、スプーン2杯ほどの水を入れて蓋をします。
火にかけ、強火で蒸し焼きにします。
水気がなくなったら、お皿に取ります。
カリフラワーは、大鍋に湯を沸かし塩、酢を加えてからカリフラワーを入れます。
3分ほど湯がして、ザルにあげておきます。
カブは皮を剥いて、4等分にします。
フライパンにバターを溶かしカブを炒め、全体にバターが回ったら水を入れて蓋をして固めの蒸し焼きにします。
シメジは小房に分けます。
ニンジンは皮を剥いて、大きめの斜め切りにします。
タマネギは繊維にそって大きめに切り分けます。
ベーコンも食べよい大きさに切っておきましょう。
大きめの鍋にバターをとかして、シメジ、ニンジン、タマネギ、ベーコンを入れて炒めます。
ここにコンソメスープを加えてニンジンが柔らかくなるまでコトコト煮込みましょう。
一度火を止め、ホワイトシチューの素をとかします。
今回は地元乳業メーカーのシチューの素を使いました。
ここにカブ、ブロッコリー、カリフラワーを加えて混ぜながら火にかけます。
とろみがついてきたら、生クリームを投入。
これでたんぱく質もバッチリです!
シチューがしっかり温まったらお皿に注ぎます。
畑の野菜たっぷりのシチューです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
おかわりをされました。
(寒くなって野菜が甘くなってきました)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667986591163
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