冬のおかず【カブ、ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン】 シチュー

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 畑の野菜が立派になりました。

小かぶは丸々と太っています。

ブロッコリーも昼間暖かいせいか、どーんと大きくなりました。

カリフラワーは残念ながらほとんど青虫にやられてしまい、食べられそうなものは数株のみ。

ニンジンもそろそろ食べられるサイズになってきています。


 ということで、ここにタマネギなども加えてホワイトシチューにしようと思います。


 ブロッコリーとカリフラワーは株をとってきたら大きなボウルに水を張り、振るようにしっかり汚れを落とします。

それぞれ小房に分けておきます。


 ブロッコリーはフライパンに並べて軽く塩を振り、スプーン2杯ほどの水を入れて蓋をします。

火にかけ、強火で蒸し焼きにします。

水気がなくなったら、お皿に取ります。


 カリフラワーは、大鍋に湯を沸かし塩、酢を加えてからカリフラワーを入れます。

3分ほど湯がして、ザルにあげておきます。


 カブは皮を剥いて、4等分にします。

フライパンにバターを溶かしカブを炒め、全体にバターが回ったら水を入れて蓋をして固めの蒸し焼きにします。


 シメジは小房に分けます。

ニンジンは皮を剥いて、大きめの斜め切りにします。

タマネギは繊維にそって大きめに切り分けます。

ベーコンも食べよい大きさに切っておきましょう。


 大きめの鍋にバターをとかして、シメジ、ニンジン、タマネギ、ベーコンを入れて炒めます。

ここにコンソメスープを加えてニンジンが柔らかくなるまでコトコト煮込みましょう。


 一度火を止め、ホワイトシチューの素をとかします。

今回は地元乳業メーカーのシチューの素を使いました。


 ここにカブ、ブロッコリー、カリフラワーを加えて混ぜながら火にかけます。

とろみがついてきたら、生クリームを投入。

これでたんぱく質もバッチリです!

 

 シチューがしっかり温まったらお皿に注ぎます。

畑の野菜たっぷりのシチューです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


おかわりをされました。

(寒くなって野菜が甘くなってきました)

 


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667986591163

 

 

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