夫の土産【もさ海老】 解凍失敗の解決策の一案

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 妻が予防接種の副反応で寝込んでいた2日間、蕎麦同好会で慰労会に行っていた夫が副反応が終わった頃に帰宅しました。

なんでも仲居さんがいるような立派なお宿だったようです。


 お土産に「もさ海老」という海老を買ってきてくれました。

発泡スチロールに入った冷凍の海老でした。

蓋の写真を見ると、よだれが出るほど美味しそうです。

翌日半解凍で食べようと思って蓋を開けて冷蔵庫に入れておきましたところ、解凍し過ぎでドリップが出てしまいました。(泣いたわ)


 さて、このままでは刺身では食べられません。

何とか復活の道を探りましょう。


 海老は流水でサッと洗い、ザルに上げておきます。

鍋に湯を沸かし日本酒と塩を加えます。


 ここにもさ海老を順に投入して、ほんのり殻が赤みが差したら引き揚げます。


 大根は皮を厚めに剥いて、刺身のツマを作ります。

春菊の柔らかいところを摘んできましょう。

お皿に大根のツマをこんもり乗せて、春菊を寄り添わせます。


 サッと茹でたもさ海老の頭を取ります。

身の方はお皿に並べます。


 海老の頭をいくつか片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げましょう。

残りの頭は出汁を取って味噌汁でも作りましょう。

揚げた海老の頭は油をきってお皿に並べましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


モソモソすると言いつつ完食されました。

(見た目より殻は固くありませんでした。揚げた頭はそのまま食べられました)


 

追記

もさ海老(チョイ茹で)はねっとりした食感と甘みのある味で美味しかったです。

今度は半解凍で食べてみたいです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667937149432

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