冬のおかず【カツ】 レトルトでカツカレー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はなんとかコロナ予防接種の副反応から立ち直りつつあります。
とはいえ使い物にならないので、簡単に。(お弁当を買うことを提案しましたが、あれは家で食べると不味いのだそうです)
今回は冷凍チキンカツ(レンチン・生協)とレトルトのカレーでカツカレーを作りましょうか。(具材があまりなかった)
一応作った感を出すためにタマネギ、シメジ、レンコンも加えようと思います。
タマネギは繊維に沿って切ります。
シメジは小房に分けておきます。
レンコンは皮を剥いて薄めの輪切りにします。
レンコンは耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱してきます。
フライパンに油を入れて火にかけます。
シメジを入れて、そのまま焼き目が付くまで眺めましょう。
シメジの香りが立ってきたら、タマネギとレンコンを入れて炒めます。
タマネギに透明感が出てきたら、レトルトカレーをフライパンに入れます。
実は、カレーを入れる前にレンコンを取り出すつもりでしたのに忘れてしまいました。
ま、そのまま進めることにします。
生協のチキンカツを説明のとおり電子レンジで加熱して、ザクザク切っておきます。
一人一個、目玉焼きを作ります。
お皿にご飯を盛付け、カレーをかけてからカツと目玉焼きを乗せましょう。
うっすらレンコンが見えますね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
カレーはうまいな、と喜んでもらえました。
(レンコンはホクホクで柔らかくなっていて、良かったです)
追記
お義母さん、これ明日の朝も食べましょうね。
追記
夫は冷凍の「ボサエビ」というものを携えて戻ってきました。
甘エビより鎧感のあるお姿です。
楽しみです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667886918115
*****************************
こちらにも美味しそうなドライカレーがございます
覗いてみてくださいませ。
緋雪様
近況ノートより
『十八番』
https://kakuyomu.jp/users/hiyuki0714/news/16817330667920191481
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます