応援コメント

冬のおかず【コマツナ】 水餃子」への応援コメント

  • うわー!やってみたい!時間あるときに!ですね!

    作者からの返信

    和響様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ぜひ!ぜひ!
    和響さんとのころは大家族なのでつくる個数も大変でしょうが、これは作るだけの価値があります!

    頑張ってください!

  • すごい、まずは水餃子から作る。
    お義母様、残すわけがない!
    良かったですね。手を掛けたかいがありました。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    水餃子だけは譲れないんです。
    これは皮から作らないとあの食感は食べられないんです。

    水餃子の時は家族総動員で作ります( ´艸`)

  • こねるのは旦那さんの仕事?(゚_゚ )?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    小麦粉とひき肉を捏ねるのは、わたくしが頑張ります!

    夫と義母は包むほうを頑張ってくれます。

    うどんと蕎麦の時は、捏ねるのは夫なんですけどね( *´艸`)


  • 編集済

    いいな〜、手作りの水餃子美味しそうです。もっちりなの食べたいです。
    餃子皮から作ったことないのですよ。
    今度時間のあるときにマネっこしてみようかしら🤔

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    もっちり手作り餃子。
    是非挑戦してみてください。

    始めの頃は皮に一時間、包むのに一時間くらいかかります。
    でも美味しさは保証します!

  • う~ん、美味しそう!
    皮自体はおやきの皮を作るのに似てますね。
    子供の休みに一緒に作るのも楽しそうです。
    今度挑戦してみようかしら。

    包んで時間をおくと、くっついてしまったりしますか?

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    餃子の皮っておやきの皮と似ていますか?
    そうなんてすね!

    家族で一緒に作るときのコツは、広い心です!
    とにかく「広い心」を!
    粉まみれ、水びたしになる危険がありますので、雑巾と掃除機はお側にスタンバイを!

    包んだ水餃子は放置しておくと、くっつきます。
    片栗粉を多めに振って、ふんわりラップをオススメします。

    当日食べきれないぶんは、茹でて一個ずつ離して(もしくはラップで仕切って)冷蔵室へ。
    焼き餃子より揚げ餃子にすると美味しく食べられます。

    あ、うちでは食べる二時間前に作り始めます。

  • 確か3日ほど前に、水餃子(市販)のスープを食べたのに、手作りときくと、また食べたくなりました。
    その食感が味わいたく……。
    うどんにうるさい県の育ちなので、のどごしは、めちゃめちゃ重要視されるポイント。
    食べてみたい〜〜。

    小松菜を入れて作った餡も珍しいですよね。
    もう、食べてみたいの一言ですが、今、餃子を作る元気はございません(^_^;)
    つくりにきてーー。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    是非とも作りに行きたい!

    こののど越しと噛んだときの微妙なアルデンテ感を!
    試してもらいたい!

    うどんよりも薄いので、噛み応えは少ないのですが、二枚がくっついた部分の微妙なアルデンテ感がたまらんのです。
    うどんより幅広のため、そっちの意味で噛み応えはあります。
    噛むとアンの肉の旨味も滲み出る。

    のど越しはあくまでもつるん、びろん。
    うどんより少し頼りない感じでしょうか。

    そういえば最近美味しいうどん、食べてないです。
    蕎麦の国だからか、うどん屋がほとんどありません((T_T))

    あ、山越えしたところに丸亀○麺は、ありますけど。
    違うんだなぁ。

    えーと、なんの話しでしたっけ?

    あ、餃子でした。
    水餃子を教えてくれた中国の方には、他にもいろいろなアンを教えてもらいました。
    炒り卵と鶏ひき肉
    ホウレンソウとゆで卵
    エビと玉ねぎ 
    なんでもアリみたいですね( *´艸`)

    最後になりましたが、素敵なレビューもありがとうございました!
    やっぱりニマニマしちゃいます!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    皮から手作りとは素晴らしい!!
    手間暇かけて家族の協力もあって出来上がった水餃子は最高ですね。
    写真を見てきましたがタレも美味しそうでした。
    何個でもいけそうですね。
    お義母様、間違いなく★三つでしたね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    もう、ですね!
    これはもはや皮をたべるための水餃子なのです!
    皮のためにアンもタレも存在すると言って過言ではない!

    1カップでおおよそ12個水餃子が出来るのですが、義母もペロリと食べてしまうのです( *´艸`)

  • またもや三つ星、いやあ、もう、お母様は小烏さんの虜ですね?

    私の実家も、日本に留学していた中国人の学生とその家族のホストファミリーをしていました。私達が帰国して際に、その中国人一家がやってきて、水餃子を作ってくれました。美味しかったです。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    @fumiya57様のご実家はホストファミリーをされているのですか。
    素敵ですね!

    そして、留学生の中国の家族から水餃子を食べさせてもらってのですね。

    中国の家庭の水餃子って、日本で作る手の込んだものと違って、とてもシンプルですよね。
    そしてシンプルに美味しい!

    教わった中国の方から、水餃子の時は他におかずは必要ないと聞いて、以後水餃子オンリーで食べています。

  • 私の記憶が確かなら、この美食アカデミーの難敵は一人しかいません。
    今回もあの大物を挑戦者として出ていくことを約束した大物、田舎のドン。
    さぁ、田舎のドンよ鉄人の料理に挑戦するがいい。

    たった一刃の包丁で料理界の全てを塗り替えた3人の鉄人達。

    中華の陳建一、フレンチの坂井宏行、和の小烏つむぎ、今、揃い組しました。

    さて、田舎のドンさん。誰と、戦いますか?

    「小烏つむぎ」

    おっと、やはり田舎のドンは、鉄人・小烏を指名しました。

    私は今回のテーマを悩みましたが、あの野菜を忘れていました。

    今日のテーマは、小松菜!


    鉄人の作品は身体温まる小松菜の水餃子。

    JUDGE
    今回は、小松菜対決、冬に熱き戦いにありがとうと言いたい。
    しかし、勝者は2人も必要無いのです。

    小松菜を水餃子にするアイデア料理で挑戦者はどう対応したのでしょうか?
    鉄人か、はたまた田舎のドンか〜〜!

    鉄人・小烏つむぎ!

    おっと、小烏が小松菜を制覇しました。
    スタジオ内で応援団が拍手を送っています。

    採点表です。

    栗本慎一郎18対16鉄人、高田万由子20対19鉄人、平野雅之18対16鉄人。
    よって、3対0。鉄人の圧勝でした。

    次回の挑戦者は、ある大物にオファーしました。乞うご期待!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    圧勝ですぅ\(^o^)/
    ありがとうございます!

    これもひとえに羽弦様のご助力のおかげと感じさせないしております。

    この場を借りまして、あつくお礼申し上げます。

    コトっ(マイクを置く音)

  • 小松菜は便利ですね。
    皮が手作りとは驚きです。
    これは絶対美味しい😋決まりですね。満点💯😁

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    コマツナ、そろそろ大きくなりすきて、でもこんな風になら使えるんです。

    水餃子は手作りが一番なので、食べたくなると頑張ります!