第4話 ねぎと豆腐のみそ鍋 - 体温まる優しい味

ねぎと豆腐のみそ鍋は、優しい味わいで体を温める、冬にぴったりの料理です。

みその風味豊かな出汁と、ねぎの甘みが絶妙に組み合わさり、寒い日に心も体も温まる一品となります。


材料(4人分)

長ねぎ:4本

絹ごし豆腐:2丁

鶏もも肉:200g

しいたけ:4個

えのきだけ:1束

昆布:10cm四方

水:1500ml

みそ:大さじ4~5

みりん:大さじ2

だし粉末:小さじ2

塩:小さじ1

豆板醤:小さじ1(お好みで)


下準備

長ねぎは斜め薄切りにする。

豆腐は一口大に切る。

鶏もも肉は一口大に切り、塩少々で下味をつける。

しいたけ、えのきだけは適当な大きさに切る。

昆布は水で軽く洗い、水に浸しておく。


出汁の準備

鍋に水と昆布を入れ、中火にかける。

煮立ち始めたら昆布を取り出し、みそ、みりん、だし粉末を加えて味を調える。


鍋の作り方

出汁が沸騰したら、鶏肉を加えて煮る。

鶏肉が白く変わったら、ねぎ、しいたけ、えのきだけ、豆腐を加える。

中火で煮込み、具材が調理されるまで加熱する。


仕上げ

全ての具材が煮えたら、お好みで豆板醤を加えて少し辛味を加える。

器に盛り付け、熱々を楽しむ。

このねぎと豆腐のみそ鍋は、みそベースの出汁で、ねぎの甘みと豆腐の柔らかさが際立つ料理です。

寒い季節に、温かい鍋を囲みながらのひと時は、心身を癒やす素晴らしい時間となるでしょう。

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