第4話 ねぎと豆腐のみそ鍋 - 体温まる優しい味
ねぎと豆腐のみそ鍋は、優しい味わいで体を温める、冬にぴったりの料理です。
みその風味豊かな出汁と、ねぎの甘みが絶妙に組み合わさり、寒い日に心も体も温まる一品となります。
材料(4人分)
長ねぎ:4本
絹ごし豆腐:2丁
鶏もも肉:200g
しいたけ:4個
えのきだけ:1束
昆布:10cm四方
水:1500ml
みそ:大さじ4~5
みりん:大さじ2
だし粉末:小さじ2
塩:小さじ1
豆板醤:小さじ1(お好みで)
下準備
長ねぎは斜め薄切りにする。
豆腐は一口大に切る。
鶏もも肉は一口大に切り、塩少々で下味をつける。
しいたけ、えのきだけは適当な大きさに切る。
昆布は水で軽く洗い、水に浸しておく。
出汁の準備
鍋に水と昆布を入れ、中火にかける。
煮立ち始めたら昆布を取り出し、みそ、みりん、だし粉末を加えて味を調える。
鍋の作り方
出汁が沸騰したら、鶏肉を加えて煮る。
鶏肉が白く変わったら、ねぎ、しいたけ、えのきだけ、豆腐を加える。
中火で煮込み、具材が調理されるまで加熱する。
仕上げ
全ての具材が煮えたら、お好みで豆板醤を加えて少し辛味を加える。
器に盛り付け、熱々を楽しむ。
このねぎと豆腐のみそ鍋は、みそベースの出汁で、ねぎの甘みと豆腐の柔らかさが際立つ料理です。
寒い季節に、温かい鍋を囲みながらのひと時は、心身を癒やす素晴らしい時間となるでしょう。
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