第5話 牛肉のすき焼き - 甘辛の絶妙なバランス

すき焼きは、日本の伝統的な鍋料理の一つで、牛肉と野菜を甘辛いタレで煮込むことで知られています。

このレシピでは、すき焼きの基本的な作り方と、甘辛いタレのバランスの取り方を紹介します。


材料(4人分)

牛肉(薄切り):400g

白菜:1/2個

えのきだけ:1束

しいたけ:4個

長ねぎ:2本

豆腐:1丁

昆布:10cm四方

水:1000ml

醤油:大さじ4

砂糖:大さじ3

みりん:大さじ3

日本酒:大さじ2

卵:4個(生食用)


下準備

野菜は適当な大きさに切る。

豆腐は一口大に切る。

昆布は水で軽く洗い、水に浸しておく。

タレの準備

小鍋に醤油、砂糖、みりん、日本酒を入れ、中火で加熱する。

煮立ったら火を止めて冷ます。


すき焼きの作り方

大きな鍋に昆布と水を入れて煮立て、昆布を取り出す。

鍋に牛肉を広げ、タレを少し加えて煮る。

牛肉に火が通ったら、白菜、えのきだけ、しいたけ、長ねぎ、豆腐を加える。

野菜に火が通ったら、残りのタレを加え、全体を混ぜながら煮る。

仕上げ

全ての具材が煮えたら、生卵を割り入れ、卵でくぐらせながら食べる。

すき焼きは、甘辛いタレと牛肉の旨味が絶妙にマッチし、野菜の甘みが加わることで深い味わいが楽しめます。

冬の寒い夜に家族や友人と囲むすき焼きは、温かく楽しい時間を作り出します。

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