第3話 海鮮寄せ鍋 - 海の幸を堪能
海鮮寄せ鍋は、新鮮な魚介類をふんだんに使用した、冬の寒い夜にぴったりの料理です。
このレシピでは、様々な種類の海の幸を使い、出汁の旨味と共に楽しむ方法を紹介します。
材料(4人分)
かき:8個
帆立:4個
白身魚(鯛や鱈など):200g
イカ:1杯
海老:4尾
あさり:200g
白菜:1/4個
しいたけ:4個
ねぎ:1本
昆布:10cm四方
水:1500ml
日本酒:大さじ4
醤油:大さじ3
塩:小さじ1
ゆずこしょう:適量
下準備
海鮮は洗ってきれいにし、必要に応じて下処理を行う。
白菜、しいたけ、ねぎは適当な大きさに切る。
昆布は水で軽く洗い、水に浸しておく。
出汁の準備
鍋に水と昆布を入れ、中火にかける。
煮立ち始めたら昆布を取り出し、日本酒、醤油、塩を加えて味を調える。
鍋の作り方
白菜、しいたけ、ねぎを鍋に敷き詰め、出汁を注ぐ。
出汁が沸騰したら、海鮮を加える。かきや帆立、白身魚、イカ、海老、あさりなどをバランスよく配置する。
中火で煮込み、海鮮が調理されるまで加熱する。
仕上げ
全ての具材が煮えたら、火を止める。
器に盛り付け、ゆずこしょうを添えて完成。
この海鮮寄せ鍋は、鮮度の良い魚介類を使用することがポイントです。寒い季節に、家族や友人と温かい一時を過ごすのに最適な料理です。
海鮮の旨味と出汁の深い味わいが、冬の食卓を豊かに彩ります。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます