第3話 海鮮寄せ鍋 - 海の幸を堪能

海鮮寄せ鍋は、新鮮な魚介類をふんだんに使用した、冬の寒い夜にぴったりの料理です。

このレシピでは、様々な種類の海の幸を使い、出汁の旨味と共に楽しむ方法を紹介します。


材料(4人分)

かき:8個

帆立:4個

白身魚(鯛や鱈など):200g

イカ:1杯

海老:4尾

あさり:200g

白菜:1/4個

しいたけ:4個

ねぎ:1本

昆布:10cm四方

水:1500ml

日本酒:大さじ4

醤油:大さじ3

塩:小さじ1

ゆずこしょう:適量


下準備

海鮮は洗ってきれいにし、必要に応じて下処理を行う。

白菜、しいたけ、ねぎは適当な大きさに切る。

昆布は水で軽く洗い、水に浸しておく。


出汁の準備

鍋に水と昆布を入れ、中火にかける。

煮立ち始めたら昆布を取り出し、日本酒、醤油、塩を加えて味を調える。


鍋の作り方

白菜、しいたけ、ねぎを鍋に敷き詰め、出汁を注ぐ。

出汁が沸騰したら、海鮮を加える。かきや帆立、白身魚、イカ、海老、あさりなどをバランスよく配置する。

中火で煮込み、海鮮が調理されるまで加熱する。


仕上げ

全ての具材が煮えたら、火を止める。

器に盛り付け、ゆずこしょうを添えて完成。

この海鮮寄せ鍋は、鮮度の良い魚介類を使用することがポイントです。寒い季節に、家族や友人と温かい一時を過ごすのに最適な料理です。

海鮮の旨味と出汁の深い味わいが、冬の食卓を豊かに彩ります。

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