第2話 豚肉と白菜のミルフィーユ鍋 - 層になった美味しさ

このレシピでは、豚肉と白菜を層にして煮込むことで、素材の味を最大限に引き出すミルフィーユ鍋を紹介します。

寒い冬にぴったりの一品です。


材料(4人分)

白菜:1/2個

豚バラ肉(薄切り):600g

しいたけ:4個

えのきだけ:1束

にんじん:1本

ねぎ:1本

昆布:10cm四方

水:1200ml

醤油:大さじ4

みりん:大さじ3

酒:大さじ2

塩:小さじ1

にんにく(すりおろし):1片分

生姜(すりおろし):小さじ1

ごま油:適量


下準備

白菜は一枚ずつ葉を分け、よく洗い水気を切る。

しいたけ、えのきだけは石づきを取り、しいたけは薄切りに、えのきだけは小房に分ける。

にんじんは薄い輪切りに、ねぎは斜め薄切りにする。

昆布は水で軽く洗い、水に浸しておく。


出汁の準備

鍋に水と浸しておいた昆布を入れ、中火にかける。

煮立ち始めたら昆布を取り出し、醤油、みりん、酒、塩を加えて味を調える。

にんにくと生姜を加え、一煮立ちさせたら火を止める。


ミルフィーユの作り方

白菜と豚肉を交互に重ねて、鍋に敷き詰める。隙間にしいたけ、えのきだけ、にんじん、ねぎを配置する。

出汁を鍋に注ぎ、強火にかける。沸騰したら蓋をして、中火で15分ほど煮込む。

途中で具材が均等に煮えるように、優しくかき混ぜる。


仕上げ

具材が柔らかくなったら、ごま油を数滴たらして香りをつける。

器に盛り付け、好みでポン酢やゆずこしょうなどの薬味を添えて完成。

このミルフィーユ鍋は、豚肉と白菜の旨味が混ざり合い、深い味わいが楽しめます。寒い日の夜に、家族や友人と囲むのに最適な一品です。

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