第2話 豚肉と白菜のミルフィーユ鍋 - 層になった美味しさ
このレシピでは、豚肉と白菜を層にして煮込むことで、素材の味を最大限に引き出すミルフィーユ鍋を紹介します。
寒い冬にぴったりの一品です。
材料(4人分)
白菜:1/2個
豚バラ肉(薄切り):600g
しいたけ:4個
えのきだけ:1束
にんじん:1本
ねぎ:1本
昆布:10cm四方
水:1200ml
醤油:大さじ4
みりん:大さじ3
酒:大さじ2
塩:小さじ1
にんにく(すりおろし):1片分
生姜(すりおろし):小さじ1
ごま油:適量
下準備
白菜は一枚ずつ葉を分け、よく洗い水気を切る。
しいたけ、えのきだけは石づきを取り、しいたけは薄切りに、えのきだけは小房に分ける。
にんじんは薄い輪切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
昆布は水で軽く洗い、水に浸しておく。
出汁の準備
鍋に水と浸しておいた昆布を入れ、中火にかける。
煮立ち始めたら昆布を取り出し、醤油、みりん、酒、塩を加えて味を調える。
にんにくと生姜を加え、一煮立ちさせたら火を止める。
ミルフィーユの作り方
白菜と豚肉を交互に重ねて、鍋に敷き詰める。隙間にしいたけ、えのきだけ、にんじん、ねぎを配置する。
出汁を鍋に注ぎ、強火にかける。沸騰したら蓋をして、中火で15分ほど煮込む。
途中で具材が均等に煮えるように、優しくかき混ぜる。
仕上げ
具材が柔らかくなったら、ごま油を数滴たらして香りをつける。
器に盛り付け、好みでポン酢やゆずこしょうなどの薬味を添えて完成。
このミルフィーユ鍋は、豚肉と白菜の旨味が混ざり合い、深い味わいが楽しめます。寒い日の夜に、家族や友人と囲むのに最適な一品です。
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