e. カカオラーメン…?
※全部会話文。
「そのカカオマス使ってラーメン作れねえかな」
「あー…むかーし昔にチョコレート
「まあ合う合わないはあるだろうが…あれは担々麺だったな、たしか」
「やってみるかー」
「麺はシンプルに中細のストレート麺で。問題はスープだが…」
「肉味噌にカカオマスを入れるか?ココアバターで挽き肉炒めるか?でまた変わりそうや…」
「両方やってみようぜ。出汁はどうする?」
「鶏清湯が無難やろうけど、せっかくやしパラライズラプターの清湯も使いたいなぁ」
「まあ使うなら清湯だよなぁ。でもスパークレックスのテールスープも合いそうな気がする」
「あれ、不思議と鶏ガラスープ系調味料の味するよなぁ」
「臭み取り用の野菜入れて煮込んだだけなのにな」
「ポイズンラプターの清湯はどないする?」
「…試しにってんなら使っちまおうぜ!」
「せやな」
「丼に酢と醤油、
「カカオマスどんくらいにしよか?肉味噌の5パー分とか?」
「小刻みに変えようぜ。1、3、5、7、10で」
「おっけー」
「思った。これ、ピーナッツの代わりにカカオニブ入れるんもありやないか、と」
「…たしかに!カカオマス入れるよっかそれっぽくなるかもしれねえ!」
「肉味噌にカカオマスはなしやな。くどさがすごい」
「少なくとも使ってるカカオマスには合わねえなぁ」
「…浅煎りのほうやってへんな?やるか」
「おう」
「芝麻醤の量減らして、その分カカオマスにするってのもありだな」
「豆乳入れんとカカオマスの主張強なってまうけどなぁ」
「ただ、胡麻の風味が物足りねえってなるかもしれねえ」
「あー、食い進めるとなるかも?まろやか系が好みなんやったらこんままでもよさそうやけど、味変ほしくはなるやろな」
「トッピングですり胡麻…試すか」
「ピーナッツバターとココアバターの合わせもありやん」
「肉味噌単体ならありだな」
「スープは選ぶけど、これはこれでええわ」
「芝麻醤なしで担々麺…うーん…」
「レシピによっちゃそういうのあるし、ええんちゃう?」
「それもそうか…」
「まあ、芝麻醤ないときの代用レシピなんやけど」
「う、うーん…」
「辣油よっか唐辛子オイルのほうがいいな?」
「辛味がマイルドになるけん、好みによる気ぃするけど…」
「個人的に花椒の風味がないのがいい」
「あー、それはある」
「辛味の調節は…カイエンペッパーでいくか?」
「
「量次第じゃね?試してみっか」
「辣油も作ってみよか。花椒なしで」
「任せた!」
「とりあえずスパークレックスのテールスープは、なし!」
「スープに深みが足らねえんだよなぁ…家で作るならあり、ってレベル」
「ええ感じなんはパラライズラプターの脚やったな」
「脂の旨味が段違いだった」
「その脂とココアバターの相性もよかったなぁ」
「…そういや、チョコをそのまま刻んで入れるってのはやってなかったな?」
「……あー、チョコにしたら変わる可能性あるやん」
「チョコ作りは任せた!」
「甘いの?苦いの?どっち?」
「両方」
「言うと思ったわ」
「浅煎り、深煎りでも分けてな」
「いっそ市販のチョコで試そうや」
「それもそうだな」
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