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2024年7月17日 11:05
胃袋をつかむ。食事はもちろんだけど、甘味もね!大事。僕の親戚に、昔ながらのレシピを守る饅頭屋があります。(餅菓子は夕方に固くなる)そこのイチゴ大福は、甘くて大粒のイチゴを使って、毎日のイチゴの味から白餡を調整。僕の子どもも大好きで、一人暮らしで近所のイチゴ大福では「これじゃない!」というから、宅配したら「これだ!」と踊ってました。(笑)このイチゴ大福には一度、危機があって「フードコーディネーターから酸味が強めが良い。と助言されてイチゴを変えた」と、感想を聞かれたので、「これなら何処でも手に入る味。洋菓子のクリームに合わせるような助言では底が知れる」と言ったらもとに戻りました。プロの助言ではない。と思っています。オリジナリティを配慮しない助言なので近しい外野かな?ケイにはフェルがいるから大丈夫と思うけど、たまに自信過剰で視野も見識も狭い世話焼きがいるんだよ。出てこないよね?(笑)
作者からの返信
感想ありがとうございます。実はあんまり、いちゃもんつけにくるとか味を変えろとかそういう事件はあまり考えてませんでした。王国に住む人の味覚のベースのようなものを描くのが難しいんですよね。誰も食べたことがないので。ケイくんは日本の味覚で突き進んでいて、それに対して客ウケする味はこうだって話だと王国の食文化をまず描かないと単なる妨害で終わってしまう。混乱まで発展させるのがとても難しいと思ってます。甘味、出したいと切に思ってます。だけどケイくん今、忙しいんですよね。実は悩んでました。大福、いいっすよね。作らせてみたいな。小豆、いつか発見したいです。ご意見ありがとうございます。面白い話だと思うので心に留めておきます。引き続き「フェル」のことよろしくお願いします。
胃袋をつかむ。
食事はもちろんだけど、甘味もね!大事。
僕の親戚に、昔ながらのレシピを守る饅頭屋があります。(餅菓子は夕方に固くなる)
そこのイチゴ大福は、甘くて大粒のイチゴを使って、毎日のイチゴの味から白餡を調整。
僕の子どもも大好きで、一人暮らしで近所のイチゴ大福では「これじゃない!」というから、宅配したら「これだ!」と踊ってました。(笑)
このイチゴ大福には一度、危機があって「フードコーディネーターから酸味が強めが良い。と助言されてイチゴを変えた」と、感想を聞かれたので、「これなら何処でも手に入る味。洋菓子のクリームに合わせるような助言では底が知れる」と言ったらもとに戻りました。
プロの助言ではない。と思っています。オリジナリティを配慮しない助言なので近しい外野かな?
ケイにはフェルがいるから大丈夫と思うけど、たまに自信過剰で視野も見識も狭い世話焼きがいるんだよ。
出てこないよね?(笑)
作者からの返信
感想ありがとうございます。
実はあんまり、いちゃもんつけにくるとか味を変えろとかそういう事件はあまり考えてませんでした。
王国に住む人の味覚のベースのようなものを描くのが難しいんですよね。
誰も食べたことがないので。
ケイくんは日本の味覚で突き進んでいて、それに対して客ウケする味はこうだって話だと王国の食文化をまず描かないと単なる妨害で終わってしまう。
混乱まで発展させるのがとても難しいと思ってます。
甘味、出したいと切に思ってます。
だけどケイくん今、忙しいんですよね。
実は悩んでました。
大福、いいっすよね。作らせてみたいな。
小豆、いつか発見したいです。
ご意見ありがとうございます。
面白い話だと思うので心に留めておきます。
引き続き「フェル」のことよろしくお願いします。