第3話 3:クリームたっぷり海老のグラタン
3:クリームたっぷり海老のグラタン
材料:
海老(殻を剥き、背わたを取る): 200g
マカロニ: 150g
バター: 大さじ2
小麦粉: 大さじ2
牛乳: 400ml
グラタン用チーズ: 100g
パン粉: 大さじ2
にんにく: 1片(みじん切り)
塩、黒こしょう: 各適量
オリーブオイル: 小さじ1
手順:
オーブンを180度に予熱します。
鍋で塩を加えた湯でマカロニを茹で、茹で上がったら水切りします。
別のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと海老を炒めます。
海老に火が通ったら、取り出しておきます。
同じフライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて炒めます。
牛乳を少しずつ加え、なめらかなホワイトソースを作ります。
塩、黒こしょうで味を調えたら、茹でたマカロニと炒めた海老を加えます。
ソースと具材をよく混ぜ合わせたら、耐熱容器に移し、表面にチーズとパン粉を散らします。
予熱したオーブンで15分程度焼き、表面がきつね色になったら完成です。
このクリームたっぷり海老のグラタンは、冬にぴったりの心温まる料理です。
クリーミーなホワイトソースとプリプリの海老が絶妙にマッチし、チーズとパン粉のトッピングが香ばしさを加えます。
寒い夜に温かいオーブン料理を楽しむのに最適な一品で、家族や友人との食事にぴったりです。
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