第2話 2:香ばし牛肉の赤ワイン煮込み
2:香ばし牛肉の赤ワイン煮込み
材料:
牛肉(シチュー用カット): 500g
人参: 2本(乱切り)
玉ねぎ: 1個(くし形にカット)
セロリ: 1本(刻む)
赤ワイン: 400ml
トマト缶: 1缶
チキンブイヨン: 500ml
ニンニク: 2片(みじん切り)
ローリエ: 2枚
タイム: 小さじ1
オリーブオイル: 大さじ2
小麦粉: 大さじ2
塩、黒こしょう: 各適量
手順:
牛肉に塩、黒こしょうをして小麦粉をまぶします。
大きな鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を両面しっかり焼き色がつくまで炒め、一旦取り出します。
同じ鍋に玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
肉を戻し入れ、赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばします。
トマト缶、チキンブイヨン、ローリエ、タイムを加え、蓋をして弱火で2時間程度煮込みます。
野菜が柔らかく、肉がとろけるようになったら、塩と黒こしょうで味を整えます。
器に盛り付けて完成です。
この香ばし牛肉の赤ワイン煮込みは、冬の寒い夜にぴったりの温かくて豊かな味わいの料理です。
赤ワインとトマトの深みのある風味が牛肉の旨味を引き立て、長時間煮込むことで肉と野菜がとろけるように柔らかくなります。
家族や友人との食卓で、温かい時間を共有するのに最適な一品です。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます