第2話 2:香ばし牛肉の赤ワイン煮込み

2:香ばし牛肉の赤ワイン煮込み


材料:

牛肉(シチュー用カット): 500g

人参: 2本(乱切り)

玉ねぎ: 1個(くし形にカット)

セロリ: 1本(刻む)

赤ワイン: 400ml

トマト缶: 1缶

チキンブイヨン: 500ml

ニンニク: 2片(みじん切り)

ローリエ: 2枚

タイム: 小さじ1

オリーブオイル: 大さじ2

小麦粉: 大さじ2

塩、黒こしょう: 各適量


手順:

牛肉に塩、黒こしょうをして小麦粉をまぶします。


大きな鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を両面しっかり焼き色がつくまで炒め、一旦取り出します。


同じ鍋に玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。


肉を戻し入れ、赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばします。


トマト缶、チキンブイヨン、ローリエ、タイムを加え、蓋をして弱火で2時間程度煮込みます。


野菜が柔らかく、肉がとろけるようになったら、塩と黒こしょうで味を整えます。


器に盛り付けて完成です。


この香ばし牛肉の赤ワイン煮込みは、冬の寒い夜にぴったりの温かくて豊かな味わいの料理です。


赤ワインとトマトの深みのある風味が牛肉の旨味を引き立て、長時間煮込むことで肉と野菜がとろけるように柔らかくなります。


家族や友人との食卓で、温かい時間を共有するのに最適な一品です。

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