第6話 ふわふわ豆腐と野菜の鍋

6:ふわふわ豆腐と野菜の鍋


材料:


絹ごし豆腐: 1丁

白菜: 1/4個(ざく切り)

しいたけ: 4個(軸を取り、薄切り)

ねぎ: 2本(斜め切り)

にんじん: 1本(薄切り)

鶏ガラスープの素: 小さじ2

水: 1000ml

塩、醤油: 各適量

ごま油: 小さじ1

削り節: 適量(風味付け用)

手順:


大きめの鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸騰させます。


白菜、にんじん、しいたけ、ねぎを鍋に加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。


絹ごし豆腐を鍋に加え、崩さないように注意しながら温めます。


塩、醤油、ごま油で味を調えます。好みで削り節を加えて風味を出します。


全ての材料が温まったら、火を止めて完成です。


このふわふわ豆腐と野菜の鍋は、寒い冬に体を温めるのに最適な料理です。


豆腐の柔らかさと新鮮な野菜の味わいが特徴で、シンプルながらも心温まる一品です。


鶏ガラスープの旨味とごま油の香りが、この鍋を一層美味しくします。


家族や友人との集まりで、温かい食卓を囲むのにぴったりなレシピです。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る