第5話 濃厚チキンカレー
5:濃厚チキンカレー
材料:
鶏もも肉: 300g(一口大にカット)
玉ねぎ: 2個(みじん切り)
にんにく: 1片(みじん切り)
生姜: 小さじ1(すりおろし)
カレーパウダー: 大さじ2
カットトマト缶: 1缶
チキンブイヨン: 500ml
生クリーム: 100ml
サラダ油: 大さじ1
塩、黒こしょう: 各適量
ターメリックライス: 適量(添えるため)
コリアンダー: 少々(飾り用)
手順:
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めます。
玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
鶏肉を加え、外側に焼き色がつくまで炒めます。
カレーパウダーを加え、香りが立つまでさらに炒めます。
カットトマト缶とチキンブイヨンを加え、中火で20分程煮込みます。
火を弱めて生クリームを加え、塩と黒こしょうで味を調整します。
ターメリックライスを添え、カレーを盛り付けます。
コリアンダーを飾って完成です。
この濃厚チキンカレーは、スパイスの香り豊かで深い味わいが特徴です。
生クリームを加えることで、カレーの辛さと相まってクリーミーでまろやかな味わいに仕上がります。
寒い日に食べると、体が温まり、心も満たされる料理です。
家族や友人との食事に最適で、冬の夜にぴったりの一品となるでしょう。
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