第4話 根菜たっぷりビーフポトフ

4:根菜たっぷりビーフポトフ


材料:

牛肉(シチュー用カット): 300g

ジャガイモ: 2個(一口大にカット)

人参: 2本(乱切り)

大根: 200g(乱切り)

玉ねぎ: 1個(くし形にカット)

ニンニク: 1片(潰して皮を剥く)

ローリエ: 1枚

チキンブイヨン: 800ml

塩、黒こしょう: 各適量

水: 500ml

オリーブオイル: 大さじ1

パセリ: 少々(みじん切り、飾り用)


手順:

牛肉に塩、黒こしょうを振り、オリーブオイルを熱した鍋で軽く焼き色をつけます。


牛肉を取り出し、同じ鍋に玉ねぎとニンニクを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。


ジャガイモ、人参、大根を加え、さらに炒めます。


牛肉を鍋に戻し、チキンブイヨンと水を注ぎます。


ローリエを加え、蓋をして弱火で約1時間煮込みます。


野菜が柔らかくなったら、塩と黒こしょうで味を調えます。


器に盛り付け、パセリを散らして完成です。


このビーフポトフは、根菜の甘みと牛肉の旨味が溶け合う、冬にぴったりの温かい料理です。


シンプルながらも栄養豊富で、寒い日に体を温めるのに最適です。


家族みんなで囲む温かい食卓にぴったりの一品となるでしょう。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る