第4話 根菜たっぷりビーフポトフ
4:根菜たっぷりビーフポトフ
材料:
牛肉(シチュー用カット): 300g
ジャガイモ: 2個(一口大にカット)
人参: 2本(乱切り)
大根: 200g(乱切り)
玉ねぎ: 1個(くし形にカット)
ニンニク: 1片(潰して皮を剥く)
ローリエ: 1枚
チキンブイヨン: 800ml
塩、黒こしょう: 各適量
水: 500ml
オリーブオイル: 大さじ1
パセリ: 少々(みじん切り、飾り用)
手順:
牛肉に塩、黒こしょうを振り、オリーブオイルを熱した鍋で軽く焼き色をつけます。
牛肉を取り出し、同じ鍋に玉ねぎとニンニクを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
ジャガイモ、人参、大根を加え、さらに炒めます。
牛肉を鍋に戻し、チキンブイヨンと水を注ぎます。
ローリエを加え、蓋をして弱火で約1時間煮込みます。
野菜が柔らかくなったら、塩と黒こしょうで味を調えます。
器に盛り付け、パセリを散らして完成です。
このビーフポトフは、根菜の甘みと牛肉の旨味が溶け合う、冬にぴったりの温かい料理です。
シンプルながらも栄養豊富で、寒い日に体を温めるのに最適です。
家族みんなで囲む温かい食卓にぴったりの一品となるでしょう。
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