第3話 温かい豆乳味噌ラーメン

3:温かい豆乳味噌ラーメン


材料:

ラーメン麺: 2玉

豆乳: 400ml

水: 400ml

味噌: 大さじ3

鶏ガラスープの素: 小さじ1

ゴマ油: 小さじ1

ねぎ: 1本(小口切り)

もやし: 100g

豚バラ薄切り肉: 100g

塩、胡椒: 各少々

ラー油: 適量(お好みで)


手順:

鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら豆乳を加え、弱火で温めます。


別の鍋でゴマ油を熱し、豚バラ肉を炒めます。


肉に火が通ったら取り出し、同じ鍋でもやしを炒め、塩胡椒で味を調えます。


豆乳スープが温まったら、味噌を溶かし入れます。


よく混ぜながら温め、味噌の香りが立ってきたら火を止めます。


別の鍋でラーメン麺を茹でます。茹で上がった麺を器に盛り付けます。


麺の上に豆乳味噌スープを注ぎ、炒めた豚バラ肉、もやし、小口切りにしたねぎをトッピングします。


お好みでラー油を加えて完成です。


この豆乳味噌ラーメンは、寒い冬にぴったりの温かく、栄養豊富な一品です。


豆乳のクリーミーさと味噌の深い味わいが絶妙にマッチし、身体を芯から温めてくれます。


具材の食感と味のバランスも良く、家庭で簡単に作れるのが魅力です。


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