第2話 ホットビーフシチュー

2:ホットビーフシチュー


材料:

牛肉(シチュー用カット): 300g

人参: 1本(乱切り)

ジャガイモ: 2個(一口大にカット)

玉ねぎ: 1個(くし形にカット)

トマト缶: 1缶

赤ワイン: 100ml

チキンブイヨン: 500ml

ローリエ: 1枚

オリーブオイル: 大さじ2

小麦粉: 大さじ2

塩、黒こしょう: 各適量

ガーリックパウダー: 少々

タイム: 少々


手順:

牛肉を一口大にカットし、塩、黒こしょう、ガーリックパウダーで下味をつけます。


小麦粉をまぶしておきます。


鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を両面しっかりと焼きます。


焼き色がついたら一旦取り出します。


同じ鍋に玉ねぎ、人参、ジャガイモを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。


肉を戻し入れ、赤ワインを加えてアルコールを飛ばします。


トマト缶、チキンブイヨン、ローリエ、タイムを加え、蓋をして弱火で1時間程煮込みます。


途中、味を見て塩、黒こしょうで調味します。


野菜が柔らかく、肉がとろけるようになったら完成です。


このホットビーフシチューは、寒い冬に心も体も温める、深い味わいの料理です。


牛肉の旨味と野菜の甘みが溶け合い、赤ワインとトマトの酸味が深い風味を生み出します。


家族や友人との食卓で、温かい時間を楽しむのに最適な一品です。

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