第2話 ホットビーフシチュー
2:ホットビーフシチュー
材料:
牛肉(シチュー用カット): 300g
人参: 1本(乱切り)
ジャガイモ: 2個(一口大にカット)
玉ねぎ: 1個(くし形にカット)
トマト缶: 1缶
赤ワイン: 100ml
チキンブイヨン: 500ml
ローリエ: 1枚
オリーブオイル: 大さじ2
小麦粉: 大さじ2
塩、黒こしょう: 各適量
ガーリックパウダー: 少々
タイム: 少々
手順:
牛肉を一口大にカットし、塩、黒こしょう、ガーリックパウダーで下味をつけます。
小麦粉をまぶしておきます。
鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を両面しっかりと焼きます。
焼き色がついたら一旦取り出します。
同じ鍋に玉ねぎ、人参、ジャガイモを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
肉を戻し入れ、赤ワインを加えてアルコールを飛ばします。
トマト缶、チキンブイヨン、ローリエ、タイムを加え、蓋をして弱火で1時間程煮込みます。
途中、味を見て塩、黒こしょうで調味します。
野菜が柔らかく、肉がとろけるようになったら完成です。
このホットビーフシチューは、寒い冬に心も体も温める、深い味わいの料理です。
牛肉の旨味と野菜の甘みが溶け合い、赤ワインとトマトの酸味が深い風味を生み出します。
家族や友人との食卓で、温かい時間を楽しむのに最適な一品です。
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