第7話 スパイシーな豚肉と白菜の煮込み

7:スパイシーな豚肉と白菜の煮込み


材料:

豚肉(切り落としまたは肩ロース): 300g

白菜: 1/2個(ざく切り)

にんにく: 2片(みじん切り)

鷹の爪(乾燥赤唐辛子): 2本(種を取り除き、小さく切る)

生姜: 1片(すりおろし)

醤油: 大さじ3

みりん: 大さじ2

日本酒: 大さじ2

水: 500ml

砂糖: 小さじ1

サラダ油: 大さじ1

白ごま: 少々(飾り用)


手順:

鍋にサラダ油を熱し、にんにくと鷹の爪を炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒めます。


豚肉に色がついたら、すりおろした生姜を加え、さらに炒め合わせます。


醤油、みりん、日本酒、水を鍋に加え、砂糖を振り入れます。


白菜を加え、蓋をして中火で15分程煮込みます。時々かき混ぜながら、白菜が柔らかくなるまで煮ます。


器に盛り付け、白ごまを散らして完成です。


このスパイシーな豚肉と白菜の煮込みは、冬の寒さを吹き飛ばすピリッとした辛さが特徴の料理です。


豚肉の旨味と白菜の甘みがマッチし、生姜と鷹の爪の辛味がアクセントになっています。


寒い日に食べると身体が温まり、心も満たされる一品です。


家族や友人との食事にぴったりで、冬の夜に楽しむのに最適なレシピです。


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