第23話 アルファ米の作り方

 災害時、ご飯が炊けないときお湯だと15分で食べれるアルファ米。


 ある人が「アルファ米を作るプロになってきた」


 ……と言い出しました。


 確かにアルファ米。なんかパサッとして食べにくいような?違和感があるような?気がしてました。


「お湯をほんの少し多めに入れて、時間を待ちます。そこからタッパみたいなものにあけて、ガーーーッとかき混ぜる。かなりかき混ぜる!そうすると美味しく炊きたてご飯のようになるよ」


 本当にそうでした!その人が作ったものをわけてもらって一口。確かに美味しかった。アルファ米作りを極めた人が誇らしげでした。


 そしてアルファ米にはいろんな種類がありました。わかめ、ゆかり、エビピラフ、カレーピラフなとなど。その中で、一番オススメは炊き込みごはん!炊いたものと違和感なく温かい炊き込みごはんが食べれました。アルファ米を用意しておくなら炊き込みごはん推しです!

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