第23話 アルファ米の作り方
災害時、ご飯が炊けないときお湯だと15分で食べれるアルファ米。
ある人が「アルファ米を作るプロになってきた」
……と言い出しました。
確かにアルファ米。なんかパサッとして食べにくいような?違和感があるような?気がしてました。
「お湯をほんの少し多めに入れて、時間を待ちます。そこからタッパみたいなものにあけて、ガーーーッとかき混ぜる。かなりかき混ぜる!そうすると美味しく炊きたてご飯のようになるよ」
本当にそうでした!その人が作ったものをわけてもらって一口。確かに美味しかった。アルファ米作りを極めた人が誇らしげでした。
そしてアルファ米にはいろんな種類がありました。わかめ、ゆかり、エビピラフ、カレーピラフなとなど。その中で、一番オススメは炊き込みごはん!炊いたものと違和感なく温かい炊き込みごはんが食べれました。アルファ米を用意しておくなら炊き込みごはん推しです!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます