大豆ミート?いいえ、植物ミートです
【桃姫side】
私がまだ令和を生きていた頃、世間では大豆ミートなる物が流行っていた。
大豆ミートとは、その名の通り、大豆を原材料にしたお肉の代用品で、お肉が食べたいけど、カロリーが......という人々には、うってつけの食材なのだ。
ただし、それはあくまで未来の話。
今現在、私がいる時代.......戦国の世には、大豆ミートのだの字も無いのが現状だ。
なので、私はお肉っぽい植物を生やすことにしたのだが......
桃姫「こうも上手くいくとはねぇ....」
案の定、お肉っぽい植物を生やすことに成功し、私の目の前には、枝から肉塊がぶら下がった木が生えていた。
......しかも、その木の葉っぱがベーコンというオマケ付き。
女中「本当に生えましたね.......」
桃姫「ね〜」
まさか、お肉っぽい植物という曖昧なイメージだけで、ここまでお肉っぽい植物が生えるとは......恐るべし、【植物魔法】。
桃姫「それじゃあ......食べよっか」
女中「えぇ!?これを食べるのですか!?」
私の言葉に対し、驚くような反応をする女中さん。
女中「そ、その......これ、食べても大丈夫なのでしょうか?」
桃姫「火を通せば大丈夫なんじゃないの?」
女中「な、なるほど....」
私の言葉を聞き、女中さんは納得したのか......そんなことを呟いた後、私達は、肉塊と木の葉の収穫した後、台所にて、肉塊と木の葉を調理することにした。
桃姫「さてと..........最初はシンプルに塩焼き!!次は茹でてみよっと!!」
まず、肉塊を食べやすい厚さに切った後、肉全体に塩を振り、それをベーコンっぽい葉っぱと一緒に、鍋で焼いていく。
次に、食べやすい厚さに切った肉を、別の鍋で塩茹でしていく。
すると.....
桃姫「いい匂い〜!!」
塩焼きの方の鍋の中から、肉のいい香りがしてきた。
..........これ、ほぼ肉じゃね?
女中「......何だか、美味しそうな匂いがしますね」
そして、塩茹で肉の方はというと......まるで、チャーシューや角煮のようにプルプルとしていた。
桃姫「こっちもこっちで美味しそう!!」
そんなわけで、塩焼きと塩茹でが完成したので、試しに食べてみたところ
「「お、美味しい!!」」
ほぼ肉と言っていい程に、美味しかった。
塩焼き肉が、噛めば噛むほどに肉汁や旨みが溢れてくるのに対し、塩茹で肉は、とても柔らかい上に、こちらもまた肉汁と旨みが口いっぱいに広がった。
うん、これはめちゃくちゃ美味しい。
肉だと言われたら、本気で信じそうになるぐらいに美味しい。
これなら、合法的に肉が食べられる!!
女中「桃姫様!!この肉、美味しゅうございます!!」
桃姫「でしょ?」
そういえば、この植物の名前を決めてなかったな。
えっと...............とりあえず
桃姫「ニクノキ.....でいっか」
.....我ながら、ネーミングセンスが皆無だなぁ。
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