チョコレート作りは楽じゃない!!
【桃姫side】
チョコレート作りは、焙煎.....いわゆる、ローストから始まる。
本来のローストは、オーブンでやるけど........今は戦国時代、オーブンなんて物は当然無いので、日本昔ばなしでありそうな鉄鍋を使って、ローストしている。
女中「桃姫様。なぜ、カカオ豆をろぉすとをするのですか?」
桃姫「こうすることで、香りと風味を引き立たせることが出来るんだよね」
女中「はぁ.....?」
不思議そうな顔で、そう呟く女中さん。
例え、理解されなかったとしても、こういう一手間が大切なのさ.....
桃姫「よし!!これぐらいでいっか!!」
そう言うと、鍋の中からカカオ豆を取り出す私。
そして、ある程度冷めたところで、薄皮とカカオニブの選別を行った。
女中「砂糖も砂糖で手間暇が掛かっていましたが、これもこれで時間が掛かりそうですね」
遠い目をしながら、そう言う女中さん。
桃姫「仕方ないよ。ほら、よく言うでしょ!!お菓子作りも世の中もそんなに甘くないって!!」
女中「初耳ですけど」
そんな会話をしながら、選別作業をし終えた私と女中さん。
大きな器の中には、香ばしい匂いのするカカオニブがたくさん入っていた。
いよいよ、次はチョコレート作りの要、粉砕の時間だ。
まず最初に、カカオニブを軽く潰す!!
カカオニブを軽く潰した後、とある機械の中にカカオニブを入れる。
女中「...........何ですか?これ」
桃姫「何って、メランジャーだけど」
女中「め、めらんじゃあ?」
メランジャーとは、簡単に言えば、カカオニブを粉砕、ペースト状にする機械で、チョコレート作りには欠かせない道具なのだ!!
........何でそんな物があるのかって?
職人さんに頼んで、作ってもらったに決まってるじゃん!!
............まぁ、流石に電動メランジャーは作れないから、手動式のメランジャーを作ってもらったけどね。
桃姫「んで、ここから時間を掛けて、カカオニブを粉砕・ペースト状にするよ」
女中「......何だか長丁場になりそうな予感がします」
案の定、女中さんの予想は当たり..........この後、6時間ぐらい手動でメランジャーを動かし、定期的に砂糖を投入していると
女中「桃姫様!!ま、豆が泥みたいに!?」
桃姫「いや言い方」
粉砕され、粉になっていたカカオニブが、ペースト状になり変化したのだった。
女中「こ、これでようやく完成ですね」
ゲッソリとした顔で、そう言う女中さん。
...........何かごめんね。
桃姫「そうだ!!試しに試食してみようよ!!」
女中「え!?」
私の言葉を聞き、女中さんは驚いた顔をした後
女中「で、では....」
と、恐る恐る木のスプーンを使って、出来立てのチョコレートを一口食べると、顔色が明るくなり、こう叫んだ。
女中「美味しい!!」
そう言った後、もう一口食べていた。
女中「これなら、道三様もお喜びなると思います!!」
桃姫「でしょ?」
時間は掛かったけど、これでチョコレートは完成!!
後は、色々と準備をするだけ!!
桃姫「フッフッフッ..............これで父上達の胃袋を掴んでやる!!」
女中「...........桃姫様、そんな悪どいお顔をしてはいけませんよ」
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