第35話 指宿(いぶすき)
「サツマイモはね、収穫したてはそんなに甘くないの。ひと月。涼しい場所で寝かせてから、一時間かけてゆっくり囲炉裏の灰の中で焼くと、ほっくり甘~い焼き芋が出来るんだよ。」
私がまだ小さい頃、祖母が教えてくれた美味しい焼き芋の作り方。
江戸の屋敷に戻る頃には
「市十郎、芋は任せるね。江戸の小石川の屋敷に
「万姫様は、まだ帰らないのですか?」
「??まだ帰らないわよ。砂蒸し風呂に黒豚、桜島大根!たかつぐさんに案内してもらうから」
「わたくしで良ければ、どこでもご案内いたします万姫さま」
たかつぐさんも、
「芋と俺だけ帰れって?」
市十郎の肩が、なで肩になるほど
「ぷっ・・残念なやーつ」
伯が市十郎のなで肩をツンツンつつく
「くくく」
紅の忍び笑い
覚兵衛はポンポンと、市十郎の背中を無言で
「まずは
浜辺に頭が四つ並んでいる
「ふう・・・ホントに首まで
「姫さま、苦しくありませんか?紅がすぐに出して差し上げますから、苦しいときは
「うひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ」
「伯が
肥後屋の当主たかつぐさんは、後ろのほうで四つの頭を眺めていた。
「オヤジさん、初めてのお客さんだからそろそろ出してあげて」
10分くらい埋まっていただろうか、着ていた
水風呂は無いから、そのまま海に入る。サウナの入り方だ。
「はぁ・・ととのう~」
砂浜を堀るだけなのに湯気がたちこめる、不思議な光景だ。火山活動の恩恵だね。
簡易的な休憩所でお茶を入れてもらって飲む。
「万姫様、大根の漬け物はいかがですか?」たかつぐさんが行商のおばちゃんから買ってきたようだ。
「うん!いただきます」
差し出された漬け物に手を伸ばしたとき、パシッと紅に手首をつかまれた。
「いけません姫さま、毒味をしてからですよ」
「え~~~~今さらぁ?」
「そうですね、大根の季節は冬です。今あるものは夏越しのものですから」
そう言って、たかつぐが先に口に入れたから四人でジーッと様子を見る。
「大丈夫そうですが、念のために私が毒味をしましょう」
覚兵衛は小さな欠片を選んで箸でつまみ、食べた。
「○△×□!!!!!」
もごもご何かを言おうとするが、顔のパーツが中央に寄る。
「何?どした?」
「すっtttぱ」覚兵衛の顔が戻った。
「行商人の話では、大根の酢漬けだそうです。薩摩藩には黒酢を作る地がここより北にありますので、何でも酢漬けにして売っているそうです」
「大根の
食中毒の心配が無くなったから、
黒酢の香りとコク、ほのかな甘みと塩分の調和のとれた味が
汗をかいた後に、さっぱりとしたお茶請けが合う。
「黒酢があるなら、酢豚が食べたいなぁ・・・あ!黒豚、たかつぐさん黒豚は何処で育ててますか?」
「黒豚なら、
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