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2023年12月4日 14:03
ウチもイカ人参を作りますがお正月の時だけです。おせちの準備によくイカを細く切っていたのを思い出します。干したイカも本当に高くなりましたね。昔は田舎からはよく干したスルメイカが送られてきました。おすそ分けするといいよ、と50枚100枚とたくさん送られてきたものです。今では貴重品のようで、あげるどころか買うこともしません。「塩イカ」の天ぷらも随分と懐かしいものになってしまいました。
作者からの返信
ローバさんの地方でも作りますか。私のところでも普通はお正月に作ります。酒の肴に食べたい人がいるので、イカが手に入れば、リクエストでたまに作ります。今は気軽に食べられないくらい高級品ですよね。
ウチもイカ人参を作りますがお正月の時だけです。
おせちの準備によくイカを細く切っていたのを思い出します。
干したイカも本当に高くなりましたね。
昔は田舎からはよく干したスルメイカが送られてきました。
おすそ分けするといいよ、と50枚100枚とたくさん送られてきたものです。
今では貴重品のようで、あげるどころか買うこともしません。
「塩イカ」の天ぷらも随分と懐かしいものになってしまいました。
作者からの返信
ローバさんの地方でも作りますか。
私のところでも普通はお正月に作ります。
酒の肴に食べたい人がいるので、イカが手に入れば、リクエストでたまに作ります。
今は気軽に食べられないくらい高級品ですよね。