応援コメント

第24話スルメイカの話」への応援コメント

  • ウチもイカ人参を作りますがお正月の時だけです。
    おせちの準備によくイカを細く切っていたのを思い出します。
    干したイカも本当に高くなりましたね。
    昔は田舎からはよく干したスルメイカが送られてきました。
    おすそ分けするといいよ、と50枚100枚とたくさん送られてきたものです。
    今では貴重品のようで、あげるどころか買うこともしません。
    「塩イカ」の天ぷらも随分と懐かしいものになってしまいました。

    作者からの返信

    ローバさんの地方でも作りますか。
    私のところでも普通はお正月に作ります。
    酒の肴に食べたい人がいるので、イカが手に入れば、リクエストでたまに作ります。
    今は気軽に食べられないくらい高級品ですよね。