第7話 レシピ5: トマトと豆腐の冷製スープ

レシピ5: トマトと豆腐の冷製スープ


材料(2人分)


トマト: 2個(中サイズ、皮をむいて8等分に切る)

絹ごし豆腐: 1丁(水切りしてキューブに切る)

チキンブイヨン: 200ml

オリーブオイル: 大さじ1

にんにく: 1片(みじん切り)

塩: 小さじ1/2

こしょう: 少々

バジルの葉: 5~6枚(飾り用)

パルメザンチーズ: 適量(飾り用、お好みで)

作り方


トマトの下処理

トマトの皮を湯むきし、種を取り除いた後、8等分に切る。


スープの下地を作る

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。

香りが出てきたら、トマトを加えてさらに炒める。

トマトが柔らかくなったら、チキンブイヨンを加えて煮る。


ミキサーで混ぜる

2の内容をミキサーやフードプロセッサーに移し、滑らかになるまで混ぜる。

塩とこしょうで味を調整する。


豆腐を加える

キューブに切った豆腐を加えて軽く混ぜ合わせる。


冷蔵庫で冷やす

スープを冷蔵庫で1時間以上冷やす。


盛り付け

冷たくなったスープを器に注ぎ、バジルの葉とパルメザンチーズを飾る。


ポイント

・トマトの酸味と豆腐のまろやかさがマッチし、さっぱりとした中にも濃厚な味わいが楽しめます。

・暑い夏の日にぴったりの一品。サラダ感覚で食べることができます。

・パルメザンチーズを加えることで、さらに風味がアップします。


このトマトと豆腐の冷製スープは、夏の暑い日にさっぱりと食べられる一品です。

手軽に作れるので、突然の来客やランチにもおすすめです。

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