第7話 レシピ5: トマトと豆腐の冷製スープ
レシピ5: トマトと豆腐の冷製スープ
材料(2人分)
トマト: 2個(中サイズ、皮をむいて8等分に切る)
絹ごし豆腐: 1丁(水切りしてキューブに切る)
チキンブイヨン: 200ml
オリーブオイル: 大さじ1
にんにく: 1片(みじん切り)
塩: 小さじ1/2
こしょう: 少々
バジルの葉: 5~6枚(飾り用)
パルメザンチーズ: 適量(飾り用、お好みで)
作り方
トマトの下処理
トマトの皮を湯むきし、種を取り除いた後、8等分に切る。
スープの下地を作る
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら、トマトを加えてさらに炒める。
トマトが柔らかくなったら、チキンブイヨンを加えて煮る。
ミキサーで混ぜる
2の内容をミキサーやフードプロセッサーに移し、滑らかになるまで混ぜる。
塩とこしょうで味を調整する。
豆腐を加える
キューブに切った豆腐を加えて軽く混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やす
スープを冷蔵庫で1時間以上冷やす。
盛り付け
冷たくなったスープを器に注ぎ、バジルの葉とパルメザンチーズを飾る。
ポイント
・トマトの酸味と豆腐のまろやかさがマッチし、さっぱりとした中にも濃厚な味わいが楽しめます。
・暑い夏の日にぴったりの一品。サラダ感覚で食べることができます。
・パルメザンチーズを加えることで、さらに風味がアップします。
このトマトと豆腐の冷製スープは、夏の暑い日にさっぱりと食べられる一品です。
手軽に作れるので、突然の来客やランチにもおすすめです。
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