第8話 レシピ6: さっと作れるエビとアボカドのリゾット

レシピ6: さっと作れるエビとアボカドのリゾット


材料(2人分)


エビ: 10匹(殻を取り、背開きにする)

アボカド: 1個(熟していて、実をキューブに切る)

オリーブオイル: 大さじ2

玉ねぎ: 1個(中サイズ、みじん切り)

白ワイン: 100ml

リゾット用米(アルボリオ米など): 150g

チキンブイヨン: 500ml

塩: 適量

こしょう: 適量

パルメザンチーズ: 30g(おろす)

バター: 15g

パセリ: 少々(みじん切り、トッピング用)

作り方


エビとアボカドの下処理

エビは殻を取り除き、背開きにしておく。アボカドは半分に切り、種を取り除いた後、実をキューブ状に切る。


玉ねぎを炒める

深めの鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。


リゾットの基本を作る

玉ねぎが透明になったら、リゾット用米を加えて炒める。白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。


ブイヨンを少しずつ加える

ブイヨンを少量ずつ加えながら、米が柔らかくなるまで炊き続ける。


エビとアボカドを加える

エビを加えてさらに炊き、エビがピンク色になったらアボカドを加える。


最後の仕上げ

バターとパルメザンチーズを加え、よく混ぜてから塩とこしょうで味を調整する。


盛り付けとトッピング

リゾットを器に盛り、パセリのみじん切りをトッピングとして散らす。


ポイント

・エビの旨味とアボカドのクリーミーさが絶妙にマッチします。

・炊き加減に注意し、リゾットがクリーミーに仕上がるように注意してください。

・フレッシュなパセリの香りが、リゾットの味を引き立てます。


このエビとアボカドのリゾットは、シンプルながらも高級感があり、特別な日のディナーやデートにもピッタリの一品です。

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