第8話 レシピ6: さっと作れるエビとアボカドのリゾット
レシピ6: さっと作れるエビとアボカドのリゾット
材料(2人分)
エビ: 10匹(殻を取り、背開きにする)
アボカド: 1個(熟していて、実をキューブに切る)
オリーブオイル: 大さじ2
玉ねぎ: 1個(中サイズ、みじん切り)
白ワイン: 100ml
リゾット用米(アルボリオ米など): 150g
チキンブイヨン: 500ml
塩: 適量
こしょう: 適量
パルメザンチーズ: 30g(おろす)
バター: 15g
パセリ: 少々(みじん切り、トッピング用)
作り方
エビとアボカドの下処理
エビは殻を取り除き、背開きにしておく。アボカドは半分に切り、種を取り除いた後、実をキューブ状に切る。
玉ねぎを炒める
深めの鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。
リゾットの基本を作る
玉ねぎが透明になったら、リゾット用米を加えて炒める。白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
ブイヨンを少しずつ加える
ブイヨンを少量ずつ加えながら、米が柔らかくなるまで炊き続ける。
エビとアボカドを加える
エビを加えてさらに炊き、エビがピンク色になったらアボカドを加える。
最後の仕上げ
バターとパルメザンチーズを加え、よく混ぜてから塩とこしょうで味を調整する。
盛り付けとトッピング
リゾットを器に盛り、パセリのみじん切りをトッピングとして散らす。
ポイント
・エビの旨味とアボカドのクリーミーさが絶妙にマッチします。
・炊き加減に注意し、リゾットがクリーミーに仕上がるように注意してください。
・フレッシュなパセリの香りが、リゾットの味を引き立てます。
このエビとアボカドのリゾットは、シンプルながらも高級感があり、特別な日のディナーやデートにもピッタリの一品です。
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