第6話 レシピ4: 和風ポークの炒め物

レシピ4: 和風ポークの炒め物


材料(2人分)


豚肉(しゃぶしゃぶ用): 200g

しいたけ: 4個(薄切り)

パプリカ(赤、黄): 各1個(細切り)

にんにく: 1片(みじん切り)

生姜: 1片(みじん切り)

ゴマ油: 大さじ1

しょうゆ: 大さじ2

みりん: 大さじ1

お酒: 大さじ1

砂糖: 大さじ1

塩、こしょう: 各少々

青ねぎ: 1本(斜め薄切り、トッピング用)

白ごま: 小さじ1(トッピング用)

作り方


下ごしらえ

豚肉は食べやすい大きさに切る。しいたけとパプリカも切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。


調味料を混ぜる

小さなボウルにしょうゆ、みりん、お酒、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。


炒める

フライパンにゴマ油を中火で熱し、にんにくと生姜を炒める。

香りが出てきたら、豚肉を加えて中火で炒める。


野菜を加える

しいたけとパプリカを加え、全体がよく混ざるように炒め続ける。


調味料を加える

2で混ぜた調味料をフライパンに加え、全体がよく絡むまで炒める。塩とこしょうで味を調える。


盛り付け

器に盛り、青ねぎと白ごまをトッピングして完成。


ポイント

・しょうゆとみりんの甘み、お酒の旨味が豚肉とよく絡み合い、和風の風味が引き立ちます。

・しいたけのうまみとパプリカのシャキシャキ感がアクセントに。

・にんにくと生姜の風味がアクセントとなり、食欲をそそる一品に。


この和風ポークの炒め物は、ごはんのおかずにも、お酒の肴にもぴったりです。

シンプルながらも深い味わいが楽しめるので、家族や友人との食卓に喜ばれること間違いなし!

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る