第6話 レシピ4: 和風ポークの炒め物
レシピ4: 和風ポークの炒め物
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用): 200g
しいたけ: 4個(薄切り)
パプリカ(赤、黄): 各1個(細切り)
にんにく: 1片(みじん切り)
生姜: 1片(みじん切り)
ゴマ油: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ2
みりん: 大さじ1
お酒: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
塩、こしょう: 各少々
青ねぎ: 1本(斜め薄切り、トッピング用)
白ごま: 小さじ1(トッピング用)
作り方
下ごしらえ
豚肉は食べやすい大きさに切る。しいたけとパプリカも切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
調味料を混ぜる
小さなボウルにしょうゆ、みりん、お酒、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
炒める
フライパンにゴマ油を中火で熱し、にんにくと生姜を炒める。
香りが出てきたら、豚肉を加えて中火で炒める。
野菜を加える
しいたけとパプリカを加え、全体がよく混ざるように炒め続ける。
調味料を加える
2で混ぜた調味料をフライパンに加え、全体がよく絡むまで炒める。塩とこしょうで味を調える。
盛り付け
器に盛り、青ねぎと白ごまをトッピングして完成。
ポイント
・しょうゆとみりんの甘み、お酒の旨味が豚肉とよく絡み合い、和風の風味が引き立ちます。
・しいたけのうまみとパプリカのシャキシャキ感がアクセントに。
・にんにくと生姜の風味がアクセントとなり、食欲をそそる一品に。
この和風ポークの炒め物は、ごはんのおかずにも、お酒の肴にもぴったりです。
シンプルながらも深い味わいが楽しめるので、家族や友人との食卓に喜ばれること間違いなし!
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