第5話 レシピ3: 旬の野菜を使ったサラダボウル
レシピ3: 旬の野菜を使ったサラダボウル
材料(2人分)
リーフレタス: 4枚(手でちぎる)
トマト: 2個(くし型に切る)
きゅうり: 1本(薄切り)
アボカド: 1個(半分に切って種を取り、スライス)
レッドキャベツ: 1/4個(薄切り)
人参: 1本(千切り)
ブロッコリー: 1/2個(小房に分ける)
フェタチーズ: 50g(一口大に切る)
オリーブオイル: 大さじ2
レモン汁: 1個分
塩、こしょう: 各少々
ドレッシング
オリーブオイル: 大さじ3
レモン汁: 大さじ1
はちみつ: 小さじ1
塩: 小さじ1/4
こしょう: 少々
作り方
ブロッコリーの下ごしらえ
ブロッコリーは塩を少々入れたお湯で3分ほど茹で、冷水にとって色を維持させる。
しっかりと水を切る。
ドレッシングの作り方
深めのボウルにドレッシングの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
サラダの組み立て
大きなサラダボウルにリーフレタス、トマト、きゅうり、アボカド、レッドキャベツ、人参、茹でたブロッコリーを順に盛り付ける。
フィニッシュ
フェタチーズを上に散らし、作ったドレッシングを全体にかける。
最後にオリーブオイルを軽く回し掛け、レモン汁を少々振りかけ、塩、こしょうで味を調える。
ポイント
・旬の野菜を使用することで、新鮮で甘みがあり、栄養価も高くなります。
・フェタチーズの塩味とレモンの酸味が絶妙にマッチし、さっぱりとした味わいになります。
・アボカドは食物繊維や良質な脂質が豊富で、サラダのボリュームや満足感をアップさせます。
このサラダボウルは、さっぱりとしていながらも栄養たっぷり。
一日の疲れを癒やす夕食やランチにぴったりです。
旬の野菜を取り入れることで、四季折々の風味を楽しむことができます。
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