第5話 レシピ3: 旬の野菜を使ったサラダボウル

レシピ3: 旬の野菜を使ったサラダボウル


材料(2人分)


リーフレタス: 4枚(手でちぎる)

トマト: 2個(くし型に切る)

きゅうり: 1本(薄切り)

アボカド: 1個(半分に切って種を取り、スライス)

レッドキャベツ: 1/4個(薄切り)

人参: 1本(千切り)

ブロッコリー: 1/2個(小房に分ける)

フェタチーズ: 50g(一口大に切る)

オリーブオイル: 大さじ2

レモン汁: 1個分

塩、こしょう: 各少々

ドレッシング


オリーブオイル: 大さじ3

レモン汁: 大さじ1

はちみつ: 小さじ1

塩: 小さじ1/4

こしょう: 少々

作り方


ブロッコリーの下ごしらえ

ブロッコリーは塩を少々入れたお湯で3分ほど茹で、冷水にとって色を維持させる。

しっかりと水を切る。


ドレッシングの作り方

深めのボウルにドレッシングの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。


サラダの組み立て

大きなサラダボウルにリーフレタス、トマト、きゅうり、アボカド、レッドキャベツ、人参、茹でたブロッコリーを順に盛り付ける。


フィニッシュ

フェタチーズを上に散らし、作ったドレッシングを全体にかける。

最後にオリーブオイルを軽く回し掛け、レモン汁を少々振りかけ、塩、こしょうで味を調える。


ポイント

・旬の野菜を使用することで、新鮮で甘みがあり、栄養価も高くなります。

・フェタチーズの塩味とレモンの酸味が絶妙にマッチし、さっぱりとした味わいになります。

・アボカドは食物繊維や良質な脂質が豊富で、サラダのボリュームや満足感をアップさせます。


このサラダボウルは、さっぱりとしていながらも栄養たっぷり。

一日の疲れを癒やす夕食やランチにぴったりです。

旬の野菜を取り入れることで、四季折々の風味を楽しむことができます。

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