第4話 レシピ2: 鶏むね肉のジンジャーソテー

レシピ2: 鶏むね肉のジンジャーソテー


材料(2人分)


鶏むね肉: 2枚(約300g)

生姜(みじん切り): 2片分

醤油: 2大さじ

みりん: 1大さじ

酒: 1大さじ

砂糖: 1小さじ

サラダ油: 大さじ1

塩、こしょう: 各少々

青ねぎ(薬味用、みじん切り): 1本

ごま油: 少々

作り方


下ごしらえ

鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつける。

生姜は皮をむいてみじん切りにする。


鶏むね肉の焼き方

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を並べる。

両面をきつね色になるまで焼き、取り出す。


ソースの作り方

同じフライパンに生姜を入れ、中火で炒める。

香りが出たら、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

煮立ったら火を弱め、2分ほど煮詰める。


仕上げ

鶏むね肉を戻し入れ、ソースと絡めながら中火でさらに2〜3分炒める。

最後にごま油を少々回し入れ、全体をよく混ぜて火を止める。


盛り付け

お皿に鶏むね肉を盛り、ソースをかけ、青ねぎを散らせば完成。


ポイント

・鶏むね肉は乾燥しやすいので、焼きすぎずにジューシーに仕上げることを心がける。

・生姜の香りをしっかり引き出すために、ソースを煮詰める際は中火以下でゆっくりと煮るのがポイント。

・最後のごま油で香ばしさをプラスし、深みのある味わいに仕上げます。


このジンジャーソテーは、シンプルながらも生姜のスパイシーさと鶏むね肉のジューシーさが絶妙にマッチした料理です。

ご飯のおかずにはもちろん、お弁当のメインにもピッタリ。

手軽に作れるので、忙しい日の夕食にも最適です。

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