第4話 レシピ2: 鶏むね肉のジンジャーソテー
レシピ2: 鶏むね肉のジンジャーソテー
材料(2人分)
鶏むね肉: 2枚(約300g)
生姜(みじん切り): 2片分
醤油: 2大さじ
みりん: 1大さじ
酒: 1大さじ
砂糖: 1小さじ
サラダ油: 大さじ1
塩、こしょう: 各少々
青ねぎ(薬味用、みじん切り): 1本
ごま油: 少々
作り方
下ごしらえ
鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつける。
生姜は皮をむいてみじん切りにする。
鶏むね肉の焼き方
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を並べる。
両面をきつね色になるまで焼き、取り出す。
ソースの作り方
同じフライパンに生姜を入れ、中火で炒める。
香りが出たら、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
煮立ったら火を弱め、2分ほど煮詰める。
仕上げ
鶏むね肉を戻し入れ、ソースと絡めながら中火でさらに2〜3分炒める。
最後にごま油を少々回し入れ、全体をよく混ぜて火を止める。
盛り付け
お皿に鶏むね肉を盛り、ソースをかけ、青ねぎを散らせば完成。
ポイント
・鶏むね肉は乾燥しやすいので、焼きすぎずにジューシーに仕上げることを心がける。
・生姜の香りをしっかり引き出すために、ソースを煮詰める際は中火以下でゆっくりと煮るのがポイント。
・最後のごま油で香ばしさをプラスし、深みのある味わいに仕上げます。
このジンジャーソテーは、シンプルながらも生姜のスパイシーさと鶏むね肉のジューシーさが絶妙にマッチした料理です。
ご飯のおかずにはもちろん、お弁当のメインにもピッタリ。
手軽に作れるので、忙しい日の夕食にも最適です。
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