第4話 レシピ2: 鶏むね肉のジンジャーソテー

レシピ2: 鶏むね肉のジンジャーソテー


材料(2人分)


鶏むね肉: 2枚(約300g)

生姜(みじん切り): 2片分

醤油: 2大さじ

みりん: 1大さじ

酒: 1大さじ

砂糖: 1小さじ

サラダ油: 大さじ1

塩、こしょう: 各少々

青ねぎ(薬味用、みじん切り): 1本

ごま油: 少々

作り方


下ごしらえ

鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつける。

生姜は皮をむいてみじん切りにする。


鶏むね肉の焼き方

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を並べる。

両面をきつね色になるまで焼き、取り出す。


ソースの作り方

同じフライパンに生姜を入れ、中火で炒める。

香りが出たら、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

煮立ったら火を弱め、2分ほど煮詰める。


仕上げ

鶏むね肉を戻し入れ、ソースと絡めながら中火でさらに2〜3分炒める。

最後にごま油を少々回し入れ、全体をよく混ぜて火を止める。


盛り付け

お皿に鶏むね肉を盛り、ソースをかけ、青ねぎを散らせば完成。


ポイント

・鶏むね肉は乾燥しやすいので、焼きすぎずにジューシーに仕上げることを心がける。

・生姜の香りをしっかり引き出すために、ソースを煮詰める際は中火以下でゆっくりと煮るのがポイント。

・最後のごま油で香ばしさをプラスし、深みのある味わいに仕上げます。


このジンジャーソテーは、シンプルながらも生姜のスパイシーさと鶏むね肉のジューシーさが絶妙にマッチした料理です。

ご飯のおかずにはもちろん、お弁当のメインにもピッタリ。

手軽に作れるので、忙しい日の夕食にも最適です。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る