冬のおかず【イカゲソ】 海鮮パスタ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はイカゲソが美味しそうだったのでつい買ってしましました。

そろそろパスタも食べたいところです。

海鮮パスタにしましょうか。

オイルサーデインがあったので、合わせてみましょう。


 玉ねぎ、ニンニクを大き目のみじん切りにします。

シメジは小房に分けましょう。

トマトは小さく切っておきます。

イカゲソは流水で洗って、キッチンペーパーで軽く水けを切りましょう。

オイルサーデイン(スモークタイプ)はお好きなだけ取り出しておきましょう。


 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書いてあるように茹でましょう。


 フライパンにオリーブ油を入れて、火にかけましょう。

油が温まったら、ニンニクを入れて炒めましょう。

ニンニクをいい香りに炒めたら、玉ねぎと唐辛子を一本入れます。

玉ねぎに透明感が出てきたら、イカゲソを入れて炒めます。

ゲソがくるんと反って色が変わったら、オイルサーデインを加えます。


 味付けはカツオだし、コンソメ(メインの味付け)、塩コショウ、濃い口醤油(風味付け)です。

味が整ったら、ここにパスタを加えてしっかり和えます。


 お皿に盛って、トマトを散らします。

トマトの酸味がいいアクセントになる予定です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


パスタとトマトはみんな食べられましたが、ゲソとオイルサーデインは半分ほど残されました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667370162416



  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る