冬のおかず【イカゲソ】 海鮮パスタ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はイカゲソが美味しそうだったのでつい買ってしましました。
そろそろパスタも食べたいところです。
海鮮パスタにしましょうか。
オイルサーデインがあったので、合わせてみましょう。
玉ねぎ、ニンニクを大き目のみじん切りにします。
シメジは小房に分けましょう。
トマトは小さく切っておきます。
イカゲソは流水で洗って、キッチンペーパーで軽く水けを切りましょう。
オイルサーデイン(スモークタイプ)はお好きなだけ取り出しておきましょう。
鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書いてあるように茹でましょう。
フライパンにオリーブ油を入れて、火にかけましょう。
油が温まったら、ニンニクを入れて炒めましょう。
ニンニクをいい香りに炒めたら、玉ねぎと唐辛子を一本入れます。
玉ねぎに透明感が出てきたら、イカゲソを入れて炒めます。
ゲソがくるんと反って色が変わったら、オイルサーデインを加えます。
味付けはカツオだし、コンソメ(メインの味付け)、塩コショウ、濃い口醤油(風味付け)です。
味が整ったら、ここにパスタを加えてしっかり和えます。
お皿に盛って、トマトを散らします。
トマトの酸味がいいアクセントになる予定です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
パスタとトマトはみんな食べられましたが、ゲソとオイルサーデインは半分ほど残されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667370162416
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます