冬のおかず【ごぼう】 ごぼうの肉巻き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回はゴボウが安かったのです。

そして夫がそっと牛肉(オーストラリア生まれの赤身薄切り)をカゴに入れてきました。

なのでゴボウと牛肉のコラボをやろうと思います。


 ゴボウはお好みで皮を剥ぎましょう。

牛肉の幅に合わせて切り、太い時はいくつかに割ります。

鍋にコンソメスープをとかして、ゴボウを柔らかくなるまで煮ましょう。

(レンチン可)


 牛肉は広げて、軽く塩コショウで下味をつけます。

肉の端にゴボウ数本をのせて、しっかり巻きましょう。


 フライパンに油を敷き、火を点けましょう。

ゴボウを巻いた肉をフライパンに並べます。

巻いたところを下に向けることをお忘れなく。

焼き目がついたらコロコロ返して全体に焼き目をつけましょう。


 全体が焼けたら、万能な焼き肉のたれをかけましょう。

もうこれで勝ったも同然ですね(何に? )。

少し煮詰まったら、お皿に取りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


中はゴボウかと言いつつ、全部食べられました。

(ゴボウを柔らかく煮ておいてよかったです)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667317610721


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る