冬のおかず【サツマイモ】 サツマイモと豚肉のきんぴら

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はサツマイモ(はねられていた細いもの)をきんぴらっぽく炒めてみようかと思います。

それだけでは寂しいので、豚肉の薄切りも一緒に炒めてみましょう。


 サツマイモはよく洗い、傷んでいるところを切り落とします。

たべよい大きさに斜めに切って(大きいサツマイモはスティックのように切るといいと思います)、水にさらします。

さらしたらザルに上げて水気を切ります。


 豚肉はサツマイモより小さいサイズに切ります。

下味に酒、塩コショウ、醤油を揉み込み、最後に片栗を揉み込んでおきましょう。


 フライパンに油を入れて火にかけます。

油が十分熱くなったら、豚肉を入れてほぐすように炒めてましょう。

全体にカリっとしてきたら、お皿に上げて油を切ります。


 同じフライパンに油を足して、サツマイモを炒めていきます。

(レンチンで加熱してから炒めると時短に)


 サツマイモに火が通ったら豚肉を戻しましょう。

再度炒めて、豚肉もアツアツになったら味をつけます。

味は、酒、みりん、醤油です。

今回使いませんでしたが、お好みで一味もいいですね。


 艶よく仕上がったら黒ごまを振って、お皿に取りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


美味しいけど、こんな細いもんまで食べんでも、と言われました。


(でも、この細いもんはお義母さんが集めて帰られ…げふんげふん)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667267779337


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