冬のおかず【サツマイモ】 サツマイモと豚肉のきんぴら
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はサツマイモ(はねられていた細いもの)をきんぴらっぽく炒めてみようかと思います。
それだけでは寂しいので、豚肉の薄切りも一緒に炒めてみましょう。
サツマイモはよく洗い、傷んでいるところを切り落とします。
たべよい大きさに斜めに切って(大きいサツマイモはスティックのように切るといいと思います)、水にさらします。
さらしたらザルに上げて水気を切ります。
豚肉はサツマイモより小さいサイズに切ります。
下味に酒、塩コショウ、醤油を揉み込み、最後に片栗を揉み込んでおきましょう。
フライパンに油を入れて火にかけます。
油が十分熱くなったら、豚肉を入れてほぐすように炒めてましょう。
全体にカリっとしてきたら、お皿に上げて油を切ります。
同じフライパンに油を足して、サツマイモを炒めていきます。
(レンチンで加熱してから炒めると時短に)
サツマイモに火が通ったら豚肉を戻しましょう。
再度炒めて、豚肉もアツアツになったら味をつけます。
味は、酒、みりん、醤油です。
今回使いませんでしたが、お好みで一味もいいですね。
艶よく仕上がったら黒ごまを振って、お皿に取りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
美味しいけど、こんな細いもんまで食べんでも、と言われました。
(でも、この細いもんはお義母さんが集めて帰られ…げふんげふん)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667267779337
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