【てんとれ祭】第70話より わが家秘伝

わが家秘伝の豆板醤のごまだれ

鰹のタタキにねっとり旨っ!



わが家の鰹のタタキは表面を炙った後、ねぎ、玉ねぎ、にんにく、生姜、青しそとあらゆる薬味をぶち撒けるタイプ。

当然、タレも濃いものが好まれ、その中で考案されたのが豆板醤のごまだれである。

(レシピは秘密♥)

辛味の中に練りごまのねっとりとした風味が鰹と薬味に良くあい、ご飯を食べすぎるのが問題。

ああ…鰹のタタキが食べたくなった。


【参考・引用/蜂蜜ひみつ/てんとれないうらない/

第70話 今月のラッキー飯 戻り鰹のタタキ!  9点】


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る