暖簾をくぐれば
「いらっしゃいませ~。」
カウンター四席の右端に陣取り、右肘をカウンターに置き、斜めに構える。
「オススメをお願いできますか?」
「はぁ~~い。」
突き出しは『板わさ』、お供をするのは蕎麦焼酎。
コップの口を軽く啜り、板わさを一切れ口に放り込む。
「旨い!!」
口当たりの良い蕎麦焼酎と、鼻に抜ける
小腹も空いている上に、喉もカラカラだったので、思いの外、サラリと完食してしまう。
「あら、お客さんいい食べっぷりね。
おかわりする?」
「ええ、お願いします。」
突き出し二つ目は『ヒラメのエンガワ』、お供をするのは白ワイン。
白ワインの爽やかな匂いにつられて一口含み、ヒラメのエンガワを一切れ口に放り込む。
「これも…いいですねぇ。」
ピリッと辛い白ワインに対し、粗塩のかかったヒラメのエンガワから溢れる甘み。
これもスルスル喉を通っていく。
これまたアッサリと完食してしまった。
「本当に、いい食べっぷり。
作る側も嬉しくなっちゃうわ。」
そして出される突き出し三つ目は『おでん』、お供は日本酒の熱燗
「そろそろ冷えてきたからね。」
突き出しにしては五品も載ったお椀はなかなかにボリューミー。
大根を一口大に切り出し、口に放り込んで、熱燗を一口。
ゴボウ巻きを一口大に切り出し、口に放り込んで、熱燗を一口。
卵を半分に割って、口に放り込んで、熱燗を一口…
少し甘めの出汁に浸ったおでん達を、日本酒の辛さがググッと引き締める。
「何だか『オススメ』コースまっしぐら!みたいですね。」
オレの言葉に笑う女性。
「ふらふらするのも ご愛嬌よ。」
夜はゆっくりと更けていく。
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というわけで、蜂蜜ひみつさんの企画に乗っかりました(笑
おでんの残り二品は皆さんのご想像にお任せします。
【『参考文献
蜂蜜ひみつ
てんとれないうらない
第96話 ふらふらするのも ご愛嬌 5点
作者了承済み』】
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