第2話 きのこ鍋

2. きのこ鍋

材料 (4人分):


しめじ: 1袋

えのき: 1袋

しいたけ: 4つ

まいたけ: 1袋

牛肉(しゃぶしゃぶ用): 300g

豆腐: 1丁

白菜: 1/4個

昆布: 15cm四方1枚

醤油: 50ml

みりん: 50ml

だしの素: 1袋

水: 1L

手順:


下ごしらえ


きのこは根元を切り落とし、食べやすい大きさに手でほぐす。

しいたけは石づきを取り、食べやすく切る。

白菜は洗い、食べやすく切る。

豆腐は食べやすい大きさの四角に切る。

だしの取り扱い


昆布は水に10分ほど浸して戻す。

鍋に昆布と水を入れて中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。

だしの素を加え、混ぜる。

煮込み


牛肉を入れ、色が変わったらきのこと豆腐、白菜を加える。

蓋をして中火で10分ほど煮る。

味付け


醤油とみりんを加え、さらに5分煮込む。

提供


それぞれのボウルに分け、好みの薬味やタレとともに提供。

ポイント:

きのこ鍋は、きのこの食感と香りを堪能できるシンプルな鍋料理です。

牛肉との相性も抜群で、旨味が溶け出して深い味わいになります。

だしの素を使用することで、手軽に本格的な味を楽しむことができます。


このレシピでは、きのこを主役にした鍋料理の基本的な作り方を説明しました。

季節や好みに応じて、野菜や肉の種類をアレンジすることができます。

さらに、薬味やタレの選び方によって、さまざまな風味を楽しむことができます。

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