冬の味覚を満喫!鍋料理特集

シュン

第1話  水炊き

1. 水炊き

材料 (4人分):


若鶏もも肉:400g

白菜:1/4個

しいたけ:4つ

えのき:1袋

ねぎ:2本

豆腐:1丁

昆布:15cm四方1枚

塩:少々

七味:適量

ポン酢:適量

ゆず:1つ

手順:


下ごしらえ


若鶏もも肉は食べやすい大きさに切り分ける。

白菜は洗い、食べやすく切る。

しいたけは石づきを取り、4つに切る。

えのきは根元を切り落とし、半分に分ける。

ねぎは斜め薄切りにする。

豆腐は食べやすい大きさの四角に切る。

昆布の取り扱い


昆布は水に10分ほど浸して戻し、やわらかくする。

煮込み


鍋に昆布と水を入れて中火にかける。

煮立ったら昆布を取り出し、鶏肉を入れる。

鶏肉が白くなったら、他の材料を入れる。

蓋をして中火で15分ほど煮る。

味付け


塩で調味し、適量の七味を振り入れる。

火を止める前に、ゆずの皮を薄く剥いて入れる。

提供


個々のボウルに分け、ポン酢を添えて提供。

ポイント:

水炊きの要は、シンプルながらも深い味わい。

鶏肉の旨みと野菜の甘みが一体となり、特有の風味を楽しむことができます。

また、ポン酢の酸味が全体の味を引き締め、さっぱりとした後味を演出します。

ゆずの香りもポイントで、風味豊かな一品となります。


このレシピは、水炊きの基本的な作り方を中心に説明しました。

各家庭や地域によって、アレンジの方法はさまざまです。

お好みに合わせて、具材や調味料を変えることで、オリジナルの水炊きを楽しむことができます。

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