第3話 豚キムチ鍋

3. 豚キムチ鍋

材料 (4人分):


豚肉(しゃぶしゃぶ用): 400g

キムチ: 300g

キムチの汁: 100ml

白菜: 1/2個

豆腐: 1丁

えのき: 1袋

昆布: 15cm四方1枚

鶏ガラスープの素: 2個

水: 1.2L

ごま油: 大さじ2

塩: 小さじ1

こしょう: 少々

手順:


下ごしらえ


白菜は洗い、食べやすく切る。

豆腐は食べやすい大きさの四角に切る。

えのきは根元を切り落とし、食べやすい大きさに手でほぐす。

だしの取り扱い


昆布は水に10分ほど浸して戻す。

鍋に昆布と水を入れて中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。

鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。

炒める


別のフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

豚肉が白くなったら、キムチを加えてさらに炒める。

煮込み


豚キムチの炒め物をだしの鍋に入れ、白菜、豆腐、えのきも加える。

蓋をして中火で15分ほど煮る。

味付け


キムチの汁、塩、こしょうを加えて調味し、さらに5分煮込む。

提供


それぞれのボウルに分け、好みの薬味やタレとともに提供。

ポイント:

豚キムチ鍋は、キムチの辛味と豚肉の旨味が絶妙にマッチした鍋料理です。

キムチの汁を加えることで、辛味を強調しつつも、鶏ガラスープの素とのバランスでマイルドに仕上げます。

冷たい季節には、この鍋の辛さで体がポカポカと温まります。


豚キムチ鍋は、韓国の伝統的な味を取り入れた日本の鍋料理の一つです。

キムチの辛さと豚肉のジューシーさが合わさり、深い味わいと満足感が得られます。

寒い季節に特におすすめの一品で、家族や友人との食卓を盛り上げてくれます。

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