第6話 カボチャのポタージュスープ

おススメポイント

1. 秋の風物詩: カボチャは秋の代表的な食材で、その鮮やかなオレンジ色が季節感を演出します。秋の訪れを感じながら味わえるポタージュスープは、心温まる一皿です。


2. 豊かな栄養: カボチャはベータカロテン、ビタミンC、食物繊維、カリウムなどが豊富に含まれており、免疫力を高め、健康をサポートします。


3. 濃厚なクリーミーさ: カボチャのポタージュスープは、滑らかでクリーミーな食感が特徴です。バターやヘビークリームを使って、豪華な味わいを楽しむことができます。


4. シンプルな調理: カボチャのポタージュスープは、調理がシンプルで手軽です。カボチャを蒸して、調理しやすい大きさにカットし、野菜と調味料を加えて煮るだけです。


5. 万人受けする味わい: そのクリーミーさと甘みのある味わいから、子供から大人まで幅広い年齢層の人々に愛されています。家族や友人を招いての食事会にも最適です。


6. カスタマイズ可能: カボチャのポタージュスープはアレンジの幅が広く、さまざまなトッピングや調味料でカスタマイズできます。クルトン、ベーコン、ハーブ、シナモンなどを加えて、自分好みに仕上げましょう。


7. 暖かさと安らぎ: あたたかいポタージュスープは、秋の冷えた日にぴったり。食べることで心地よい温かさと安らぎを感じることができます。


8. 季節の変化を楽しむ: カボチャのポタージュスープは、秋のカボチャの収穫が豊富な時期に最高の美味しさを楽しめます。食材の旬を感じながら、秋の訪れを楽しむことができます。





材料:


カボチャ(500g、種を取り除いてカット)

玉ねぎ(中サイズ、1個、みじん切り)

にんにく(2片、みじん切り)

バター(大さじ2)

コンソメキューブ(1個)

お湯(4カップ)

生クリーム(1/2カップ)

塩とこしょう(お好みで)

シナモンパウダー(少々、トッピング用)


手順:


鍋にバターを中火で溶かし、みじん切りの玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透明になるまで炒めます。

カボチャを加えて炒め、カボチャが柔らかくなるまで調理します。

コンソメキューブをお湯で溶かし、カボチャの鍋に加えます。煮立ったら中火にし、約15分間煮続けます。

鍋から火を止め、生クリームを加えて混ぜます。

ブレンダーまたはハンドブレンダーを使用して、スープをなめらかになるまでブレンドします。

塩とこしょうで味を調え、シナモンパウダーを振りかけて出来上がりです。

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